Новости

16.11.2015 20:22
Рубрика: Власть

Отрезвят под контролем

Подростков, употребляющих наркотики и алкоголь, предлагается направлять на принудительное лечение
Подготовлен законопроект, разрешающий отправлять на принудительную диагностику и лечение от наркомании подростков, пойманных на употреблении зелья.

Более того, такой порядок, как предполагается, будет распространяться и на выпивших юнцов. Попался ребенок пьяным от вина или травки, его проверят на алкоголизм и наркоманию, и, если надо, заставят лечиться.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовлены в Архангельском областном Собрании депутатов. Сейчас заканчивается доработка проекта, в ближайшее время планируется внести его в Госдуму. По замыслу, отправлять подростков, имеющих проблемы с наркотиками, к врачу будет суд, а обращаться с такими ходатайствами должны комиссии по делам несовершеннолетних, наркоконтроль или полиция.

- За пять лет количество несовершеннолетних с диагнозом "наркомания" в Архангельской области выросло в 6 раз, - рассказала корреспонденту "РГ" депутат Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Поздеева. - А число подростков с диагнозом "потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями" - почти в 45 раз. Подобная динамика характерна и для других регионов нашей страны. Одна из причин тому - распространение курительных смесей, начавшееся после 2012 года.

По ее словам, проблема еще и в том, что у большей части подростков, употребляющих наркотики, нет мотивации к лечению зависимости от зелья. А родители порой смотрят сквозь пальцы на "шалости" своих детей, может быть, потому что и сами папа с мамой крепко закладывают. Может ли вырасти подросток-трезвенник в пьющей семье?

Эксперты напоминают, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.22, наказывающая родителей, чьи дети пойманы пьяными. Штраф за ребенка, застигнутого на игле, составляет от полутора до двух тысяч рублей. Похоже, что многих пап и мам такое наказание не отрезвляет. А возможно, их сыновья и дочки уже настолько отбились от рук, что остается только платить штраф и разводить руками. Поэтому и предлагается подключить к делу врачей и государство.

Сегодня, как напоминает председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, больным наркоманией, помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей.

- Однако если родители попустительствуют и не занимаются здоровьем детей, то необходима норма закона, которая заставит таких родителей обратить внимание на эту проблему, - уверен Конопацкий. - Если родители не считают лечение важным, значит, государство должно доступно им это объяснить. Такое решение позволит детям не остаться один на один с болезнью. В борьбе с наркотиками законодательство должно системно решать вопросы.

По его словам, хотя уже было принято решение об увеличении возраста добровольного согласия на лечение с 16 до 18 лет, но продолжать работу необходимо по всем направлениям: усиливать борьбу с распространением наркотиков, не останавливаться только на лечении больных наркоманией, а обратить пристальное внимание на проблему последующей реабилитации.

Кстати, действующие нормы разрешают направлять на принудительное лечение взрослых. А контролировать, выполняет ли человек процедуры, должен наркоконтроль. Если же предлагаемые изменения будут приняты, то предполагается, что подростки будут лечиться под надзором не только наркоконтроля, но также полиции и Комиссий по делам несовершеннолетних.

Последние новости