Новости

Валентина Матвиенко сообщила о сохранении размера материнского капитала
Размер материнского капитала в России планируется оставить на уровне 2015 года - 453,26 тысячи рублей. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила вчера на заседании Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

В начале мероприятия перед собравшимися выступил руководитель администрации президента Сергей Иванов, который призвал уделить самое пристальное внимание формированию достойной жизненной перспективы для детей. По его словам, необходимо создавать условия для интеллектуального, физического и нравственного развития детей, раскрытия и максимальной реализации их талантов и позитивных интересов. Помогать в этом государству должны соответствующие некоммерческие организации, которые активно трудятся в сфере дошкольного и досрочного образования. "В наших общих интересах полноценно задействовать их возможности и уже имеющийся опыт", - подчеркнул Иванов.

Членам координационного совета также следует обратить внимание на формирование четкой системы адресной поддержки нуждающихся и развитие социальной инфраструктуры детства. В целом, Иванов положительно оценил результаты, которые удалось достичь при реализации национальной Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В первую очередь речь идет о демографической ситуации. "В том, что в 2014 году в России зафиксирован естественный прирост населения, немалую роль сыграли меры поддержки семей с двумя, тремя и более детьми, а также качественные изменения в медицине", - полагает глава президентской администрации. Кроме того, только в 2014 году число неустроенных в семьи детей-сирот сократилось на 20%.

В свою очередь Валентина Матвиенко сообщила, что размер материнского капитала в России планируется оставить на уровне 2015 года - 453,26 тысячи рублей. "Понятно почему, и мы, безусловно, поддерживаем это. Но, думаю, еще раз нужно пообсуждать и подумать над возможностью расширения направлений, на которые могут быть использованы эти средства", - сказала глава верхней палаты.

Эту тему продолжила вице-премьер Ольга Голодец, предложив продлить на следующий год право граждан до достижения ребенком возраста трех лет потратить из средств материнского капитала до 20 тысяч рублей на любые цели. "Было принято решение о том, что в рамках материнского капитала в этом году реализуется целенаправленная программа помощи семьям, и каждая семья имеет право воспользоваться 20 тысячами средств за счет материнского капитала. На сегодняшний день подано 1,747 миллиона таких заявлений. 1,5 миллиона заявителей уже получили деньги", - сообщила вице-премьер.

Среди других предложений, выдвинутых спикером Совфеда, - идея об освобождении от подоходного налога пособий на поддержку семей с приемными детьми. "А то получается, что одной рукой даем, а другой изымаем из этой суммы, в общем-то, небольшой", - сказала она. Еще одна инициатива - введение налоговых преференций для отечественного бизнеса, направленных на повышение качества и доступности российских товаров для детей. По словам Матвиенко, в следующем году на финансирование стратегии развития детских товаров до 2020 года предполагается выделить свыше 340 миллионов рублей. "При такой скромной сумме становится очевидной необходимость действенных мер по привлечению в отрасль производство детских товаров бизнеса, инвестиций и развитию конкурентной среды", - отметила спикер.

Вице-премьер Ольга Голодец со своей стороны рассказала о том, что правительство намерено уделить особое внимание строительству и реконструкции школ. За 10 лет на эти цели будет направлено 2 триллиона рублей, что позволит создать в этих учреждениях 6,5 миллиона новых мест. К настоящему времени уже есть успехи в реализации программы строительства детсадов, которая по истечении трех лет позволила выйти на работу 550 тысячам матерей. По мнению Голодец, это серьезный вклад в борьбу с бедностью.

С этой же целью кабмин проиндексирует все социальные выплаты по фактической инфляции в феврале 2016 года и намерен сделать то же самое в феврале 2017 года, о чем сообщил глава минтруда Максим Топилин. Он также призвал депутатов принять во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о трате средств материнского капитала на нужды детей-инвалидов.

То, что уже четыре месяца подряд в России наблюдается естественный прирост населения, по мнению министра, также является примером успешной реализации Национальной стратегии в интересах детей. "Мы очень надеемся на то, что по итогам года нам третий год подряд удастся сохранить позитивный естественный прирост, на что направлены все наши действия", - заверил Топилин. По его словам, такой прирост населения зарегистрирован в 42 регионах.

Всего в 2016 году на поддержку материнства и детства будет выделено более 3 триллионов рублей, из которых 480 миллиардов рублей предусмотрено в федеральном бюджете. Остальные деньги будут привлекаться из разных источников, в том числе из региональных бюджетов. Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что из федерального бюджета будет, в частности, финансироваться программа строительства и реконструкции школ. 70 процентов этой программы составят средства федерального бюджета, тогда как 30 процентов направят регионы.

В заключение Валентина Матвиенко поблагодарила участников мероприятия за неравнодушие и призвала их и дальше вкладывать в свою работу всю душу, поскольку детская тема требует особого человеческого подхода.