Новости

17.11.2015 14:00
Рубрика: Общество

Нарышкин обвинил западных политиков в связи с неонацистами

Ползучая ревизия истории привела к тому, что неонацизм вновь поднял голову, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Мир должен помнить преступления нацистов, которые были разоблачены в ходе Нюрнбергского процесса.

Глава нижней палаты сегодня принял участие в открытии выставки "Советский Нюрнберг" в Государственном центральном музее современной истории.

Выставку покажут и в России, и за рубежом. "Она основана на уникальных фото- и видеодокументах, которые до этого зачастую не демонстрировались по морально-этическим соображениям, - рассказал министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. - Нам показалось, что тот успешный проект, рассказывающий о чудовищных преступлениях фашистов на территории России, должен получить какое-то логическое завершение, а завершением является расплата - возмездие. И эта выставка посвящена возмездию".

Обращение к таким юридически значимым фактам, документам есть лучший ответ тем, "кто хотел бы забыть историю, подкорректировать ее, сгладив острые углы", оценил, со своей стороны, Сергей Нарышкин. По его словам, подобные проекты имеют особую ценность в год 70-летия Великой Победы, "победы над агрессором", преступления которого не имеют срока давности. "Выставка убедительно говорит о моральных устоях тех нынешних и современных западных политиков, которые не гнушаются связей с откровенными неонацистами, - подчеркнул он, - и кто еще молчаливо соглашается с современными идеологиями национальной исключительности. Данная выставка ярко показывает, к чему эти теории могут привести, в какую коричневую тьму они могут привести человечество".

Выступая на международном "круглом столе", посвященном 70-летию начала суда над нацистскими преступниками, Нарышкин заявил, что "Нюрнбергский процесс продемонстрировал неотвратимость наказания за совершение тягчайших международных преступлений". Однако "ползучая ревизия истории привела к тому, что прежние уроки стали забывать, а неонацизм опять поднял голову", считает глава нижней палаты парламента. Особую тревогу, по его словам, вызывает то, что "порой это поощряется властями".

"Подобным тенденциям может противостоять только объективный взгляд на историю и осознание того, что преступления против мира и человечности не имеют срока давности", - резюмировал он.