Новости

17.11.2015 00:47
Рубрика: Экономика

В ускоренном режиме

Условия возврата НДС могут смягчить
Условия возмещения НДС в заявительном порядке могут быть смягчены.

Соответствующий законопроект минфина одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. Документом предлагается снизить до 7 млрд рублей совокупную сумму налогов, уплаченных за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС.

Речь идет об НДС, акцизах (без учета НДС и акцизов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ), налоге на прибыль организаций и налоге на добычу полезных ископаемых. Это даст право на применение заявительного порядка возмещения НДС без предоставления в налоговые органы банковской гарантии более широкому кругу налогоплательщиков и ускорит его возврат. "Принятие законопроекта позволит ускорить возмещение НДС ("входного" НДС), уплаченного налогоплательщиками, в том числе экспортерами", - отмечается в сообщении кабмина.

Сейчас право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют организации, у которых совокупная сумма налогов, уплаченная за три календарных года, составляет 10 млрд рублей. При этом налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через российскую границу, а также лицом, выступающим в качестве налогового агента, не учитываются. "Снижение совокупной суммы налогов, дающей право на применение заявительного порядка возмещения НДС, безусловно, расширит круг организаций (как экспортеров, так и работающих на внутреннем рынке), которые смогут возвратить налог в более короткий срок. Однако есть основания полагать, что такая возможность останется недоступной для большинства организаций, соответственно существенным для бизнеса такое послабление назвать сложно", - считает Ярослав Петрык, старший юрист юридического бюро "Падва и Эпштейн".

Напомним, Закон о заявительном порядке возмещения НДС был принят в 2009 году. Он представляет собой зачет или возврат суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения по ней камеральной проверки. Такая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления компанией налоговой декларации. Соответственно, заявительный порядок возмещения НДС позволяет ускорить зачет или возврат сумм налога на этот срок.

Экономика Финансы Налоги Повышение НДС