Новости

17.11.2015 00:41
Рубрика: Экономика

С видом на море

Краснодарский край ждет покупателей недвижимости
Спрос на курортную недвижимость в Краснодарском крае к лету 2016 года удвоится, предсказывают крупные игроки девелоперского рынка. Причины просты: жилье здесь доступно по цене, а недвижимость за границей из-за девальвации рубля стала многим не по карману, да и в результате развития внутреннего туризма россияне стали все чаще рассматривать этот регион для отдыха и проживания. "Смещение интереса потребителя в сторону отечественного продукта наблюдается не только в ретейле. На местный рынок переориентируются туристические потоки. И на внутреннюю курортную недвижимость переносится внимание потенциальных покупателей, которые планировали покупку жилья в Болгарии, Испании, Черногории, Греции с видом на море", - говорит Ирина Шумская, директор по маркетингу и продажам управляющей компании "Фонд Юг".

По предварительной оценке итогов туристического сезона 2015 года количество отдыхающих на курортах Краснодарского края и общее число выезжающих за рубеж по всем направлениям равны. По данным Росстата, в первом полугодии зарубежный турпоток снизился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Общее падение турпотока за рубеж в этом году оценивается в 35-40%. При этом в прошлом году количество отдыхающих в Краснодарском крае равнялось 87% от общего турпотока за рубеж.

"Снижение зарубежного турпотока сопровождалось ростом популярности курортов Краснодарского края, - констатирует Ирина Шумская. - Одновременно с падением турпотока из России снижаются объемы покупок заграничной недвижимости. Этот год показал обвальное падение спроса".

По данным ЦБ РФ о трансграничных операциях, объем операций по покупке зарубежной недвижимости в первом полугодии сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом во втором квартале 2015 года снижение составило 52%.

По словам Станислава Ивашкевича, заместителя директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE, основные факторы покупки жилья в России: разница в курсе и сложности с выводом денег, значительное увеличение качественного предложения на отечественном рынке и развитая инфраструктура. Самые выгодные места для покупки курортной недвижимости сегодня Крым и Сочи. При этом эксперт сомневается в выгодности приобретения жилья в теплых краях. Кроме того, покупатели курортного жилья в Краснодарском крае могут столкнуться с проблемой качества. "Объекты курортно-жилой недвижимости часто не соответствуют цене", - считает Ивашкевич.

Тем не менее по объемам вводимого в строй жилья Краснодарский край в нынешнем году занимает первое место в России, опередив традиционных лидеров - Московскую область и Москву, отмечает Ирина Шумская: "Успешная реализация олимпийских проектов серьезно подняла престиж отдыха и проживания в крае".

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, рассказала "РГБ", что бум спроса на недвижимость, как в год Олимпиады, не повторится: "К лету 2016 года нас ожидает увеличение спроса на 5-10%. Люди, у которых есть свободные деньги, из-за падения курса рубля относительно иностранных валют будут рассматривать покупку курортной недвижимости в России. Сегодня качественные предложения курортной недвижимости представлены в основном в Сочи. Однако из-за высокой конкуренции и стоимости авиаперелетов говорить о выгоде инвестиций в отечественную курортную недвижимость с последующей сдачей в аренду не приходится". С точки зрения инвестиций Москва и Санкт-Петербург представляют собой более доходные локации.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ангелина Жукова
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Цены на недвижимость