Новости

17.11.2015 00:51
Рубрика: Власть

Дом без справок

Нотариусы переходят на режим "одного окна" при оформлении сделок с недвижимостью
Недавние изменения в законодательстве повысили привлекательность нотариального оформления сделок с недвижимостью.

Нотариус приобрел право работать по принципу "одного окна" в организации заключения сделки с недвижимостью. Теперь он обязан самостоятельно получить необходимую информацию из государственных реестров и иных государственных ресурсов. Нотариус проверит законность сделки, удостоверит договор, зарегистрирует права на недвижимость в Росреестре, поможет провести расчеты по сделке с использованием депозитного счета.

Хочу выделить пять важных новелл законодательства в этой области. Во-первых, в несколько раз снизились тарифы за нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Во-вторых, у нотариуса наконец-то появилась возможность в электронной форме запрашивать выписки из ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и данные из госкадастра недвижимости, что значительно ускоряет сбор документов по сделке и позволяет нотариусу проверить наличие ограничений (обременений) права.

Третье новшество: нотариусы регистрируют по просьбе участников сделки права в Росреестре в сокращенные сроки регистрации. При сдаче бумажных документов регистрация проходит в течение трех рабочих дней. При электронной регистрации - в течение одного рабочего дня. Нотариальный тариф за регистрацию прав составляет 1000 рублей.

Четвертое: появилась возможность производить расчеты по сделке с использованием депозитного счета нотариуса, при этом нотариальный тариф по этому действию составляет 1500 рублей. И, наконец, пятое: законодатель придал большую доказательную силу обстоятельствам, подтвержденным нотариусом, по сравнению с иными обстоятельствами (ч. 5 ст. 61 ГПК).

Думаю, необходимо пояснить, почему обращаться к нотариусу надежнее, чем проводить сделки в простой письменной форме. Есть несколько принципиально важных факторов, которые гарантируют высокую безопасность именно нотариальной формы сделки.

Прежде всего это высокие требования к квалификации нотариуса. Нотариусом может стать только высококвалифицированный юрист, прошедший стажировку, сдавший квалификационный экзамен, имеющий стаж по юридической специальности не менее 5 лет, прошедший конкурс для назначения на должность. Но даже пройдя столь строгий отбор, нотариусы не вправе останавливаться в профессиональном росте, они обязаны периодически повышать свою квалификацию. В целом образовательный уровень нотариусов значительно вырос, среди них немало кандидатов и докторов наук в области права. К тому же проводятся систематические проверки деятельности нотариуса. Контроль за деятельностью нотариусов осуществляется судебными органами, органами юстиции и нотариальными палатами. Есть и имущественные гарантии: нотариус несет ответственность за свою деятельность всем своим личным имуществом. Деятельность нотариуса застрахована в страховых организациях. С 2016 года будет формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, из средств которого будут выплачиваться компенсации в части не покрытой за счет средств страхового возмещения и личного имущества нотариусов.

Еще один фактор-плюс: повышенный уровень защиты нотариальной сделки. Нотариус устанавливает личность, проверяет дееспособность участников сделки; наличие воли сторон на ее совершение, проверяет законность сделки, истребует необходимые согласия третьих лиц на ее совершение; договор подписывается в присутствии нотариуса. Нотариус является квалифицированным свидетелем сделки и в случае возникновения дела в суде подтвердит указанные факты. При заключении сделки в простой письменной форме достоверность фактов личного подписания договора сторонами, факта наличия дееспособности и правоспособности участников договора, а также обстоятельств, при которых подписан договор, никем не подтверждается. Нотариусы осуществляют хранение нотариально удостоверенных договоров, используют бланки строгой отчетности. Создан электронный реестр нотариальных действий, который позволяет проверить достоверность документов и выявить поддельные.

Нотариус осуществляет публичную деятельность, от имени государства. Являясь незаинтересованным советником сторон, нотариус действует беспристрастно, защищает интересы всех участников сделки. Нотариус предупреждает споры уже на стадии согласования условий сделки. Удостоверенный нотариусом договор обеспечивает его признание всеми третьими лицами в отличие от договора в простой письменной форме. Нотариальная деятельность является по своей сути правоохранительной, обеспечивает стабильность гражданского оборота недвижимости.

При обращении к нотариусу для удостоверения сделки с недвижимостью граждане защищают себя от мошенников, а также от риска утраты собственности.

Последние новости