Новости

17.11.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Предприятия подвергнут опросу

Перепись обнаружит главные проблемы предпринимателей
Росстат объявил о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам за 2015 год. В нем примут участие малые, микро- и средние предприятия и индивидуальные предприниматели (ИП). Итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса, уверен заместитель главы Росстата Александр Кевеш. Почему, он рассказал "РГБ".

- Первый раз бизнес-перепись проходила в 2010 году. Тогда было исследовано более шести миллионов средних, малых и микропредприятий. Сейчас какой прогноз?

- В 2016 году наблюдение может охватить в целом по стране 2,8 млн малых и около 16 тысяч средних предприятий, а также 3,5 млн ИП. Основная цель сплошного наблюдения - получить максимально достоверную картину бизнеса.

- Для чего все-таки это нужно?

- Экономическая политика основывается на реальной картине, статистических выкладках. Надо понимать, какие секторы нуждаются в поддержке, на что нужно обращать внимание. Такую фактуру может предоставить только сплошное статистическое наблюдение. Одна из задач государства - сделать так, чтобы в предпринимательском секторе работало 60-70% трудоспособного населения. Задача амбициозная, сложная, но выполнимая. Для ее реализации требуется целый комплекс мер в различных областях. Это изменения в законодательной, финансовой и других сферах. Тут же встает вопрос о том, как планировать и распределять ресурсы. Без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса трудно находить правильные решения по его поддержке и развитию. Это как ловить рыбу в мутной воде. Если вы являетесь предпринимателем, то знаете, какую роль играет при принятии стратегических решений возможность видеть полную и достоверную картину. Только на основании результатов сплошного наблюдения можно эффективно планировать и реализовывать программы поддержки российского малого и среднего бизнеса, принимать экономически обоснованные, верные шаги в этой сфере.

- Но ведь малый бизнес уже отчитывается в ФНС и в Росстат. Зачем вводить дополнительные отчеты, неужели недостаточно этих данных?

- Действительно, информация есть в различных административных источниках, но они не дают всей полноты картины, лишь выборочные фрагменты. Полностью исследование проходит один раз в пять лет, а в остальные годы - выборочно. Выборка строится на основании статистического регистра. Малые предприятия обследуются раз в квартал по выборке, а микропредприятия и индивидуальные предприниматели - раз в год и тоже по выборке. Вследствие выборочного характера сбора данные по сектору малого и среднего бизнеса сегодня недостаточно учитываются при расчете ВВП, ограничивается точность прогнозирования и принятия решений в экономической сфере.

- Результаты наблюдения повлияют на принятие государственных решений в сфере МСБ?

- Это не исследование ради исследования. Зачем нужно тратить бюджетные средства, если не будут приниматься решения? Конечно, результаты сплошного наблюдения окажут влияние на политику в сфере поддержки и развития предпринимательства. Сплошное наблюдение дает объемную картину по различным уровням вплоть до муниципального и по всем секторам экономики. Его результаты могут успешно применяться в таких областях, как оптимизация государственных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, инфраструктурные проекты, создание технопарков, особых экономических зон, промышленных кластеров, территориальное планирование, размещение производственных и генерирующих мощностей, подготовка кадров и т.д.

Поскольку развитие малого и среднего бизнеса признано крупным стратегическим направлением на государственном уровне, то и подход к решению данных задач должен быть стратегическим, основанным на большом массиве достоверной информации и точных расчетах. Данные наблюдения дадут возможность сделать необходимые расчеты и принять государственные решения, которые обеспечат ускоренное развитие малого и среднего бизнеса во всех регионах страны.

- Многие предприниматели скептически настроены к бизнес-переписи. Зачем отвечать на вопросы, если к лучшему ничего не меняется?

- Если вы хотите получить какую-либо помощь или поддержку, то нужно сделать так, чтобы государство это знало. А без точной информации это не получится. Поэтому надо ответить на все вопросы, дать достоверную информацию, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Можно, конечно, лукавить и прятаться, но это как ситуация с зеркалом, на которое потом пеняют. Получается, что, прячась от статистиков, бизнес сам себя обманывает, а в конечном счете и наказывает. Я хочу еще раз подчеркнуть, что перепись гарантирует конфиденциальность для участников. Важно понимать, что происходит в стране на уровне малого и среднего бизнеса. Поэтому мы обращаемся к нему напрямую, чтобы выяснить это. В результате сплошного наблюдения будут получены данные, которые помогут в развитии бизнеса и определят направление для дальнейшего движения.

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/ Елена Березина
Экономика Бизнес Малый бизнес