Новости

16.11.2015 20:14
Рубрика: Власть

Ближняя перспектива

Говоря о парижских терактах, стоит обратить внимание на их дату. Дело в том, что через 2 недели в Париже соберутся на некий важный политико-эколого-климатический форум лидеры чуть ли не 100 стран мира. Легко понять, насколько пиар-капитализация террористической атаки увеличилась бы в эти дни! Но господам убийцам почему-то страшно не терпелось... Может, они боялись, что в дни саммита будут приняты меры безопасности, которые не дадут провести теракт? Или были какие-то иные причины?

Теперь о возможных политических последствиях.

Здесь три темы. Миграционная и полицейская политика в ЕС и вероятный сдвиг Европы вправо. Возможность сухопутной операции в Сирии. Перспективы для отношений НАТО- РФ.

Ужесточение миграционной политики и увеличение прав полиции (то-то новым евросноуденам будет раздолье в разоблачениях этого "произвола") в ЕС, конечно, абсолютно неизбежны. Как и новые успехи "правых" на выборах. Но едва ли страны ЕС закроют границы между собой, думаю, что Европа останется и "взаимопроникаемой", и единой. И не думаю, что Европа РЕЗКО качнется вправо - так, чтобы евроскептики, антиглобалисты и т.д. (такие, как "Национальный фронт" во Франции, "Лига Севера" в Италии и т.д.) стали правящими партиями. Скорее успех достанется умеренно-правым, системно-правым, вроде Саркози.

Европа хочет жить: а) удобно, б) свободно, в) безопасно. И старается максимально разумно соотнести эти три понятия. В этом, кстати, есть глубокий СТРАТЕГИЧЕСКИЙ расчет (осознанный или не совсем). Европа предлагает всем (включая, конечно, исламский мир) свою "национальную идею": "лучше быть обеспеченным, но свободным - чем нищим, но рабом". И судя по некоторым данным (скажем, по числу тех же мигрантов в ЕС), эта сложная мысль нравится мусульманам! Нравится даже больше, чем духоподъемная перспектива стать шахидом... Так что РЕАЛЬНОЕ, постоянное соревнование идей, Цивилизаций, образов жизни - вопреки воплям СМИ о "слабой, старческой, безвольной Европе и брутальном, юном, волевом Ближнем Востоке" - выигрывает Европа. И ее нежелание превращаться в "Крепость Европу" - это не глупость и апатия, а разумная уверенность в своих силах. "Мы СПОКОЙНО победим. За нас - здравый смысл и человеческая природа, хоть в Европе, хоть в Азии". А в ответ - бешеная, истеричная, БЕСПОМОЩНАЯ реакция господ убийц, которым сказать просто нечего, а делать они могут одно - жать на гашетку... Так что в столкновении "варваров" и "Рима" пока что психологически куда сильнее "Рим"...

Едва ли страны ЕС закроют границы между собой

Будет ли наземная операция против запрещенной в России и многих других странах ИГИЛ? Полагаю - нет. Америка сыта своими "военными успехами" в Ираке и Афганистане. Французская армия достаточно слаба, да и не рвутся французы "умирать за Сирию". Россия много раз твердо сказала, что наземной операции не будет. Так КТО же станет драться? Армия Асада, курды, возможно Иран. Те, кто и сейчас воюет, - без больших успехов, несмотря на мощную поддержку с воздуха.

С другой стороны, ИГИЛ может специально провоцировать Францию или Россию на наземную операцию. Зачем? Чтобы поднять на джихад против "крестоносцев" сотни тысяч "воинов Ислама". Кроме того, военные специалисты говорят, что для реального разгрома сил ИГИЛ нужна армия в десятки тысяч человек и потери в тысячи - на что, очевидно, ни НАТО, ни Россия в принципе не готовы. Но мало того. Война с партизанами - как знают США по Вьетнаму и Афганистану, СССР - по Афганистану - вообще дело бесперспективное. Чисто военная победа тут нереальна. Так что будущее Сирии более чем туманно. Единой страны де-факто давно нет, а ее вывернутые внутренности терзают разные "воинские формирования", где не так-то просто отличить террористов от "борцов с террором"...

Наконец, возможно ли сплочение Запада и России против общего врага, о чем говорят многие политики и у нас, и в ЕС? Я сомневаюсь в перспективах этой "антигитлеровской коалиции". Гитлер прямо угрожал существованию европейской цивилизации и простому физическому выживанию русского народа. В ТАКИХ условиях военный союз был неизбежен - и, кстати, он даже тогда не стал идеологическим, мировоззренческим объединением Запада и Востока.

Сколько ни проклинай ИГИЛ - но угроза просто несопоставима с гитлеровской. За два года ИГИЛ (как и за десятки лет его предшественники из "Аль-Каиды" и т.д.) не продвинулись дальше ужасных, но разовых терактов. Болтовня про Халифат так болтовней и является. Нет там никакого "Государства" - и его появления не допустят государства Ближнего Востока - тот же Иран, Турция, Саудовская Аравия... Они могут как угодно ненавидеть друг друга, но возникновение Халифата означает для каждого из них полный крах - и они это отлично знают.

Возможно ли сплочение Запада и России против общего врага, о чем говорят многие политики?

Так что общая угроза не так смертельно велика, чтобы заставить Россию и Запад переступить через имеющиеся противоречия - от споров по Украине до разногласий о судьбе Асада, от взаимных обвинений в военных угрозах до идеологических споров. Ни по одному из этих вопросов не хочет отступить ни Запад, ни Россия.

Основой идейного сплочения 90% российского общества стало глубокое недоверие к Западу, привычка противостоять ему. Эти массовые настроения - пожалуй, главная политическая сила в стране. И так легко через них не переступить. Велико и недоверие к России в странах НАТО - и среди элит, и в обществе. Всем хочется верить в преодоление разногласий, часто искусственных, отмену санкций, возвращение России в G8 и т.д. Но если оставаться в пределах здравого смысла и баланса политических сил - эта перспектива кажется не слишком вероятной. Это не значит, что "разрядка", "перезагрузка" невозможны. Но для этого нужны специальные политические усилия, а не просто общее отрицание ИГИЛ...

Власть Позиция Теракты в Париже