Правительство на очередном заседании рассмотрело проект федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года".
"Тема весьма актуальна, поскольку в целом увеличивается количество ядерных объектов, которые, в силу понятных причин, отработали срок эксплуатации", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. Общими усилиями, отметил он, удалось создать сбалансированную систему контроля на атомных объектах и практически свести на нет основные риски радиационных экологических катастроф.
- В ближайшие 15 лет нам необходимо перевести в безопасное состояние, а затем ликвидировать целый ряд объектов. Территории, где они находились, нужно привести в порядок с помощью мер реабилитации, - заявил глава кабмина.
Предстоит и дальше развивать инфраструктуру по хранению отработанного топлива атомных электростанций и по переработке и окончательной изоляции радиоактивных отходов. "Наряду с этим нужно совершенствовать систему контроля и обеспечения ядерной и радиационной безопасности, - указал Медведев. - Здесь основной акцент, конечно, на здоровье работников атомной промышленности. В конечном счете наша обязанность - исключить влияние радиационных факторов на людей и на окружающую среду".
Ядерное наследство от Советского Союза, доставшееся России, было и огромным, и проблемным. Главные риски заключались в том, что многие ядерные отходы хранились по 30-50 лет, ржавели барьеры безопасности, и возникала угроза серьезных последствий. "Ну и огромный объем радиоактивных отходов, которые в 50-е годы просто сбрасывались в открытые водоемы. В открытых водоемах всего более 170 миллионов кюри радиоактивности", - описал ситуацию глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
На реализацию предыдущей программы на 2008-2015 годы было предусмотрено выделение более 131 миллиарда рублей, но в текущем году из-за финансовых проблем ее урезали на 8,6 миллиарда. "Тем не менее могу сказать, что все показатели программы выполнены, несмотря на секвестр, и даже с превышением", - заявил руководитель госкорпорации.
Сегодня проблем с хранением отработанного топлива уже нет. Раньше уровень заполнения хранилищ составлял 96 процентов, то теперь это всего лишь 49 процентов. "Это обеспечивает контролируемый, безопасный, приемлемый уровень хранения", - заверил Кириенко.
Но открытые водоемы, куда раньше утилизировали ядерные отходы, все еще остаются в поле особого внимания "Росатома". Прежде всего это касается озера Карачай в Челябинской области. С 50-х годов в него слили 120 миллионов кюри жидких радиоактивных отходов. Это, заметил глава "Росатома", как 2,5 "Чернобыля". "Если бы на этот открытый водоем пришелся какой-нибудь ураган, поднимающий воду, это могло бы привести к крайне тяжелым последствиям", - заявил он. 26 ноября многолетняя работа по засыпке озера будет завершена, сообщил Кириенко. Оно окружено 450 наблюдательными скважинами, которые позволят полностью контролировать состояние подземного горизонта.
Под контролем ситуация на всем Теченском каскаде водоемов, куда входит озеро Карачай. Основные риски здесь были связаны с возможностью прорыва плотины. "Сейчас плотина укреплена до первой категории безопасности, созданы пороги-регуляторы. Попадание радиоактивности в открытые водоемы, а также аварийные сценарии при ливневых дождях и природных катаклизмах исключены", - заверил глава "Росатома".
Ранее полностью законсервировали два водоема в Томской области близ Сибирского химического комбината в 28 и 20 миллионов кюри каждое. "Таким образом, к 26 ноября у нас будут полностью закрыты все открытые водоемы, исключен этот риск", - заключил Сергей Кириенко.
Он напомнил, что в РФ оставалось 13 реакторов - наработчиков плутония. "Все они остановлены, но никто в мире еще не выводил такие объекты из эксплуатации, а у нас первый такой реактор выведен", - сказал Сергей Кириенко, добавив, что безопасность на этом объекте обеспечена более чем на 1000 лет, отработана технология, которая позволит обеспечить вывод из эксплуатации всех остальных реакторов.
Также правительство рассмотрело вопрос о ратификации Россией соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в котором наша страна станет одним из трех крупнейших акционеров. Уставный капитал банка составляет 100 миллиардов долларов. "Участие России в этом проекте позволит привлекать средства банка для того, чтобы выполнять инвестпроекты в нашей стране, прежде всего на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, и, конечно, будет способствовать укреплению отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, что для нас сейчас весьма и весьма важная тема", - заявил Дмитрий Медведев.