Новости

17.11.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Бонусом по носу

Бизнес отказывается от новогодних премий
Только 8% работодателей в России будут выплачивать своим сотрудникам бонусы и премии по итогам 2015 года. По данным исследования HeadHunter, еще 55% организаций планируют выплатить бонусы, но исходя из итогов года. За 2014 год новогодние бонусы своим сотрудникам выплатили 68% работодателей.

Чаще всего не рассматривают выплату бонусов за 2015 год работодатели из сферы СМИ и маркетинга (по 22%), производители пищевых товаров народного потребления (16%), розничной торговли (13%), строительства (12%). Больше всего компаний, заложивших бонусы в бюджет, в автобизнесе (20%), медицине (17%), банковско-финансовой сфере (17%), IT (15%), телекоммуникациях (11%).

Инфографика: Антон Переплетчиков / Юлия Воронина / РГ

"Выплата бонусов зависит от результатов деятельности компании, выполнения плана и договоренностей с сотрудниками. Для менеджеров по продажам выплата бонусов и премий - это непременное условие работы, без которого она лишена смысла. Оставить без поощрения топ-менеджмент тоже опасно, это может снизить лояльность сотрудников", - отмечает первый вице-президент "ОПОРы России" Павел Сигал.

Этот год был сложный для бизнеса и сокращение премиальных выплат напрямую связано с противоречивыми финансовыми результатами. "Многие компании вынуждены пересматривать структуру своих затрат. Вынужденная оптимизация - следствие экономической нестабильности. Поэтому с большой вероятностью бонусы и премии будут сокращать, либо выплачивать только особо отличившимся сотрудникам", - говорит руководитель направления подбора и вовлеченности персонала компании Intouch Любовь Отева.

Экономика Работа Зарплата