17.11.2015 00:42
    Поделиться

    Роспотребнадзор сократил план проведения проверок бизнеса

    Количество обращений граждан в Роспотребнадзор растет
    Роспотребнадзор системно снижает нагрузку на бизнес, от года к году сокращая количество плановых проверок. Кроме того, существенно снизилась и административная нагрузка. Если в 2008 году организациям необходимо было представлять 11 документов для государственной регистрации и сроки проведения процедур госрегистрации продукции составляли 30 дней, то в 2014 году - 6 документов и 8 дней. Подробности "РГБ" рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    - Насколько сокращен план проведения проверок бизнеса на 2016 год?

    - Значительно. План проверок на 2016 год составлен с учетом риск-ориентированного подхода, когда в первую очередь проверяются объекты потенциально высокого риска, и это предельно допустимый нижний порог количества проверок для эффективного надзора. С февраля 2015 года мы видим повышение эффективности внеплановых проверок. Изменения в законодательстве избавили нас от обязанности уведомлять за 24 часа тех, к кому мы придем с внеплановой проверкой по жалобе потребителя, если деятельность этих компаний связана с производством или продажей продуктов питания.

    "Внезапные" внеплановые проверки эффективнее, результативнее по количеству выявленных нарушений примерно втрое. Бизнес, кстати, совершенно спокойно относится к новшеству и даже приветствовал эту норму, потому что добросовестный предприниматель не боялся и не боится проверок. Раньше как было. Уведомляют предпринимателя о проверке по факту жалобы потребителя, к примеру, на некачественный йогурт. Затем надо получить согласование прокуратуры, оформить всевозможные бумаги, уведомить предпринимателя за 24 часа, в назначенное время прийти и... обнаружить, что тот йогурт, на который пожаловался потребитель, уже весь "продан". По документам оказывается, что за короткое время после предупреждения о проверке было продано количество йогурта, совершенно не сопоставимое с тем, которое было продано на предыдущей неделе. Здесь все понятно, но так и происходило. И затраты бюджета на выход на проверку оказывались напрасными.

    Сегодня согласование внеплановой проверки с прокуратурой осталось обязательным, процедура оформления документов та же, только ушла необходимость уведомлять предпринимателя, производящего или реализующего еду, и сразу возросло количество выявленных нарушений на объекте, увеличилась частота применения мер административного воздействия. Как следствие потребитель стал более защищен.

    - Много ли жалоб от потребителей поступает в Роспотребнадзор?

    - Если посмотреть на статистику, то в 1990-е со всей страны в год поступало чуть больше 16 тысяч жалоб, сегодня свыше полумиллиона. По сравнению с 2008 годом количество обращений к нам выросло вдвое. Поэтому более трети всех внеплановых проверок проводится на основании жалоб. Очевидно, что потребительское самосознание россиян растет. Безусловно, сегодня потребитель в России гораздо грамотнее, чем в начале 1990-х. Однако обижают и обманывают его по-прежнему гораздо чаще, чем он жалуется. Хотя сегодня средняя сумма иска в защиту прав потребителей почти 90 тыс. руб., а по итогам 2014 года за нарушение потребительских прав судом взыскано в пользу потребителей 26 млрд руб. В два раза больше, чем в 2012-м, кстати.

    - Зачем нужен Реестр результатов проверок?

    - Там предприниматель или любое заинтересованное лицо может ознакомиться не только с планом проверок, как это было раньше, но и с результатами. Мне представляется, что это очень мощный инструмент, стимулирующий бизнес соблюдать все требования законодательства. С 1 октября 2015 года его ведет Генеральная прокуратура. В Роспотребнадзоре с марта 2015 года работает внутренний информационный продукт - система экстренных оповещений. Информация о небезопасной или фальсифицированной продукции, которую обнаружили наши сотрудники, поступает туда немедленно. Эти сведения автоматически направляются в то управление Роспотребнадзора, на территории которого расположено предприятие-изготовитель. Территориальный орган запрашивает разрешение на проверку, затем выясняется, в какие еще регионы поступила такая продукция, приостанавливается ее реализация.

    - Когда будет создана анонсированная национальная система управления качеством пищевых продуктов?

    - Роспотребнадзор совместно с другими органами исполнительной власти и бизнесом готовит к декабрю этого года программный документ в области обеспечения населения качественной пищевой продукцией. Концепция предусматривает и понятийный аппарат, и единые подходы к мониторингу и контролю соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции на основе оценки рисков.

    - Кто будет контролировать эту систему?

    - Это стратегия государственной политики в области обеспечения качества продукции, поэтому сегодня об изменении надзора внутри системы речи нет. При этом нужно понимать, что ни у одного госоргана нет полномочий по контролю качества, поскольку само понятие "качество" не закреплено в технических регламентах, сегодня нормируются исключительно требования к безопасности продуктов питания. Качество следующий этап развития.

    - То есть нужна какая-то законотворческая инициатива?

    - Нужна система, которая будет включать и изменение нормативной базы, и изменение регулирования, и изменение отношения бизнеса к проблеме.

    - Может быть, нужна какая-то новая "дорожная карта" по этому поводу?

    - "Дорожная карта" будет обязательно. Но сначала нужно определиться с базовыми принципами и подходами до конца этого года. Это и будет заложено в стратегию.

    - На ваш взгляд насколько бизнес имеет право голоса при нормотворчестве, например, СанПиНов?

    - Мы ежегодно составляем план пересмотра или разработки новых нормативных актов в рамках своих полномочий. Перед этим отправляем запросы во все регионы, федеральные органы исполнительной власти, ассоциации и объединения предпринимателей с тем, чтобы услышать их предложения и учесть их в своем планировании. Представители бизнес-сообщества обязательно включаются в рабочие группы, если вносятся какие-то изменения в регулирующий их деятельность СанПиН, тем более если создается новый документ. Таких примеров множество - от регулирования интернет-торговли до частных детских садов - все эти инициативы обсуждаются с бизнесом. В этом году у нас есть предложения о создании нового нормативного акта - санитарных требований к нестационарным точкам общепита. Разумеется, крупному ресторанному бизнесу этот документ ни к чему, малый нуждается в нем, но полемика вокруг подобных резонансных тем обычная практика. Предложений на наши инициативы может поступить свыше нескольких сотен, мы сводим их воедино, учитываем все мнения с тем, чтобы нормативный акт был гигиеническим требованием и при этом максимально не мешал бизнесу. Хотя, конечно, любой нормативный акт регулирующий. Поэтому влияние на бизнес он, безусловно, оказывает.

    - Какие сферы наиболее проблемные с точки зрения выявленных нарушений?

    - Если говорить исходя из риск-ориентированного надзора, то проблемные - это те, которые могут вовлечь в неприятности и нанести ущерб здоровью максимальному количеству людей. Так, авария в центральной точке системы водоснабжения большого города приведет к риску инфицирования большого количества людей. Или, к примеру, большой комбинат по производству продуктов питания. Количество людей, которые подвержены риску от продукции, кратно тысячам, это точка риска. Лечебные учреждения, где находится очень много пациентов и где инфицирование может быть связано с тяжелыми последствиями.

    Сегодня большое внимание мы уделяем образовательным учреждениям, где увеличилось количество детей в классах. Рисковым остается новое направление - частные, домашние детские сады. Там еще нет сработавшегося педагогического коллектива, квалифицированного персонала. Это тоже точки риска. Выявляемые нами нарушения подтверждают это - каждое третье нарушение выявлено в детских и подростковых организациях, четверть всех выявленных нарушений приходится на предприятия по производству и торговле продуктами питания. При проверке промышленных предприятий до пяти нарушений на одну проверку приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых, обрабатывающую промышленность, в том числе производство стройматериалов.

    Поделиться