Новости

17.11.2015 12:32

И погода сдалась

Неблагоприятные условия не помешали собрать на Брянщине рекордные урожаи
Внушительный урожай зерна - более миллиона тонн - собрали нынешним летом брянские хлеборобы. Картофеля получили 1,3 миллиона тонн, прибавив по сравнению с прошлым годом 177 тысяч тонн. О переменах на полях рассказал и.о. директора департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.

Погода не благоприятствовала крестьянству. Как удалось ее перехитрить?

Борис Грибанов: За последние годы наши хозяйства заметно развили культуру земледелия. Некоторые научились получать урожай более 500 центнеров картофеля с гектара. Сегодня около 520 тысяч тонн продукции хранится на наших объектах, 60 процентов из всех наших хранилищ построено в последние годы.

На новый уровень выходит и производство овощей. Например, агрохолдинг "ОХОТНО" получает сегодня свыше 700 центнеров моркови с гектара! Это при том, что обычно ее урожайность была ниже 400 центнеров. Выращиваются овощи по интенсивной технологии, применяется полив. Пока таким образом обрабатывались 200 гектаров, но проектом предусмотрены сев 1000 гектаров и производство 64 тысяч тонн моркови в год. Увеличены валовые сборы сахарной свеклы и сои.

Какова сейчас структура брянского АПК?

Борис Грибанов: В отрасли работают более 400 сельскохозяйственных организаций, 300 крестьянских хозяйств, 391 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. Причем 730 производителей получили в текущем году господдержку. За последние четыре года в АПК региона привлекли 24 миллиарда рублей федеральных средств, областная казна добавила еще 4,4 миллиарда. Это положительно повлияло на агропромышленный комплекс.

Сегодня уже не только крупные предприятия, но и небольшие хозяйства стабильно получают более чем по 40 центнеров зерна с гектара. Можно уже говорить, что они твердо стоят на ногах?

Борис Грибанов: Губернатор области Александр Богомаз ставит задачу в ближайшее время поднять планку минимальной урожайности до 30 центнеров. И это возможно, причем без особых финансовых вложений. Семинар, который в начале сентября провели в Стародубском районе, показал, как именно это делать с помощью правильной подкормки посевов. На разных участках одного поля можно получить прибавку урожайности в 20-25 центнеров с гектара! Перед сельхозпроизводителями стоит задача выращивать как минимум 30 процентов зерновых по интенсивным технологиям. Осенью при севе озимых с их применением посеяна четверть площадей - 50 тысяч гектаров. Весной добавятся яровые. Не менее 10 процентов площадей решили засевать элитными семенами.

Брянская область постепенно становится экспортером продуктов. Потребуется ли больше земли или достаточно опираться на технологии?

Борис Грибанов: Нет, увеличение площадей необходимо. Мы каждый год вводим в оборот от 35 до 50 тысяч гектаров. Эти земли в 1990-е были заброшены. Есть много полей, которые проданы, но не обрабатываются новыми собственниками. На сегодня у нас около 200 тысяч гектаров земли сельхозназначения не обрабатывается. И это неправильно. По поручению губернатора будем беседовать с собственниками таких участков, убеждать, чтобы они продавали землю тем, кто станет ее обрабатывать. Если участок не используется более трех лет, закон позволяет через суд его изымать и передавать. В течение двух лет эти земли мы должны ввести в оборот.

В Брянской области производство мясной продукции выросло за последнее время в полтора раза. Отрасль не исчерпала свои возможности?

Борис Грибанов: Конечно, нет. Сейчас в хозяйствах 441 тысяча голов скота, что на 40 тысяч больше уровня прошлого года. Число коров выросло на 17,6 тысячи. Увеличение произошло за счет развития мясного скотоводства в ООО "Брянская мясная компания".

Успешно развивается и производство бройлеров. ЗАО "Куриное царство - Брянск" с 2007 года входит в группу "Черкизово". Компания имеет на Брянщине пять птицефабрик, производящих более 90 тысяч тонн бройлеров в живом весе в год. Построен комбикормовый завод производительностью 40 тонн комбикорма в час с зернохранилищем на 56 тысяч тонн. Кстати, в "Курином царстве" работают 1656 человек.

Еще одним крупным инвестиционным проектом в птицеводстве занимается холдинг "Мираторг". Построено семь бройлерных птицеферм, 12 площадок родительского стада и ремонтного молодняка, инкубаторий на 75 миллионов яиц в год. Введен в эксплуатацию комбикормовый завод производительностью 60 тонн в час. Запущен мясоперерабатывающий комплекс мощностью 12 тысяч голов в час. В год будет выпускаться 105 тысяч тонн бройлеров в убойном весе и полуфабрикатов.

Губернатор поставил задачу поднять планку минимальной урожайности зерна

"Мираторг" развивает и крупнейший в России проект выращивания мясных пород крупного рогатого скота и производства говядины. На сегодня ведены в строй 43 фермы, общее поголовье скота породы абердин-ангус превышает 290 тысяч голов. В том числе материнское стадо - 105 тысяч. Построена откормочная площадка, работает высокотехнологичное предприятие по убою и глубокой переработке говядины.

Опытом брянского холдинга "ОХОТНО" заинтересовались даже депутаты Госдумы, которые проводили здесь выездное заседание аграрного комитета. Как вы оцениваете перспективные возможности холдинга?

Борис Грибанов: Они значительно вырастут за счет новой мясохладобойни и производства полуфабрикатов. По производительности этот комплекс входит в десятку лучших российских боен. Сейчас на объекте завершаются строительные работы, ведется пусконаладка оборудования. При выходе на полную проектную мощность это подразделение агрохолдинга даст работу четырем сотням человек.

Производство молока пока отстает от других отраслей. Что предпринимается властями?

Борис Грибанов: Развитию молочного животноводства руководство области уделяет огромное внимание. Строится все больше высокотехнологичных ферм. Самый свежий пример - ферма ООО "Нива", входящего в структуру того же агрохолдинга "Охотно". Ее мощность - 14 тысяч тонн молока в год. Построены три коровника, телятник, доильно-молочный блок, хранилище, силосные ямы. Привезено из Германии 947 голов племенных нетелей. В будущем каждая корова сможет давать до 10000 килограммов молока в год. Губернатор отметил высокий уровень применяемых технологий и сказал, что задача правительства области - создавать условия для развития таких предприятий. В Минсельхоз РФ мы подали список из 10 сельхозпредприятий, готовых начать реализацию современных проектов в молочном животноводстве. В случае утверждения они получат право на денежную поддержку по федеральной программе.

Тем временем

В Брянском государственном аграрном университете подвели итоги сельскохозяйственного года. Как сказал губернатор Александр Богомаз, при участии таких предприятий, как ООО "Дружба", "Брянский мясоперерабатывающий комбинат", "Брянский бройлер", "Брянская мясная компания" и ЗАО "Куриное Царство-Брянск", область стала стратегическим производителем мяса. Сейчас огромное внимание уделяется и молочному животноводству.

- Развиваются фермы в Брянском, Стародубском, Комаричском, Почепском и Трубчевском районах. Сельхозпроизводителям удалось значительно увеличить производство молока. Если в прошлом году за девять месяцев было получено 165 тысяч тонн, то в 2015-м - почти 239 тысяч. У нас есть потенциал для решения всех этих задач. В Брянской области живут и работают замечательные труженики, настоящие профессионалы.

Многие работники АПК за заслуги в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности получили государственные награды. Приз губернатора "Золотой колос", который присуждается за наивысшие результаты в развитии сельскохозяйственного производства, был вручен уполномоченному ТнВ "Красный Октябрь" Стародубского района Георгию Лобусу, генеральному директору ООО "Сельхозник Тимирязевский" Комаричского района Василию Клюенкову и индивидуальному предпринимателю из Стародубского района Александру Ахламову.

Мнения специалистов

Василий Клюенков, ООО "Сельхозник Тимирязевский", Комаричский район:

- В этом году из-за засухи получился небольшой недобор урожая. Но если работать правильно, все получится. Мы выращиваем, так сказать, разнокультурье. Это позволяет распределить уборку до зимы, занять людей работой, а также получить прибыль - если не на одной, так на другой культуре.

Юрий Лобынцев, КФХ "Платон", Севский район:

- У нас в этом году зерновая группа была широкой - от кукурузы до сои. Да, дождя не было, но мы вырастили больше, чем в прошлом году. Хорошие семена, технологии - вот что выручает. И на чем-то одном мы не останавливаемся, новое пробуем. Вот сейчас посматриваем на лен.

Николай Носков, ООО "Колхозник", Погарский район:

- Как говорит один мой знакомый руководитель хозяйства из Беларуси, если ты за год ничего нового в хозяйстве не построил или не сделал, то откатишься назад. Поэтому у нас в хозяйстве постоянно эксперименты, ставим новые помещения для животных. И этот год - не исключение. Молока стали получать больше, чем в 2014-м, в два раза.