Новости

17.11.2015 19:28
Рубрика: Экономика

В Ульяновске построят самолеты Ил-76 для МЧС

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Авиазавод "Авиастар-СП" построит для МЧС шесть самолетов Ил-76ТД-90А. Об этом во вторник, во время визита в Ульяновск, сообщил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

- Мы подписали важное соглашение по поставке новых самолетов, которые будут доставлять гуманитарную помощь, выполнять задачи санитарной авиации не только в пределах нашей страны, но и в любой точке мира, - отметил Пучков.

В документе, который подписали представители МЧС и авиазавода, указано, что ульяновцы построят воздушные суда для министерства в период с 2016 по 2022 год.

Ил-76ТД-90А - это гражданская модификация военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, серийное производство которого уже запущено на "Авиастаре" по заказу Минобороны. Разница между двумя версиями - в снятом с гражданской модели вооружении. Модернизированный самолет имеет новую конструкцию крыла: разработчики применили длинномерные панели, что позволило уменьшить массу воздушного судна, снизить трудоемкость производства и увеличить взлетную массу  до 230 тонн, с полезной нагрузкой до 60 тонн. Самолет имеет новое шасси и топливную систему, двигатели ПС-90А, много радиоэлектронного оборудования, которое полностью отвечает современным требованиям ИКАО.

Гражданская версия, которая будет строиться для МЧС, пока не сертифицирована. Как заявлял ранее главный конструктор авиакомплекса имени Ильюшина Николай Таликов, второй этап испытаний самолета с бортовым номером 0102, построенного в Ульяновске (он начнется в ближайшее время), будет проводиться в интересах не только военных, но и гражданских ведомств.

Кроме этого, Владимир Пучков проявил интерес к самолетам семейства Ту-204, которые также строят на "Авиастаре".

- Для выполнения задач нам требуется дальнемагистральный самолет (нам нужна магистраль в девять тысяч километров), способный совершить беспосадочный полет из Москвы до Анадыря, Петропавловск-Камчатского. Представители ульяновского авиазавода должны подготовить для нас предложения, - пояснил министр.

Также достигнута договоренность о проведении ремонта и обслуживания самолетов Ил-76, уже имеющихся в авиапарке МЧС, на базе дочернего предприятия "Авиастара" - Центра техобслуживания и развития. В ближайшее время ульяновцы модернизируют и обслужат шесть Ил-76.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство МЧС Компании Авиация ОАК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Крылья индустриализации Ульяновской области Ульяновский авиапром