Лекционный зал в этом учебном заведении рассчитан максимум на 10 - 15 мест. В аудиториях для практических занятий царит полумрак, они оборудованы всем необходимым, а ученикам здесь предлагают выпить. Вернее, продегустировать.
За один урок будущие сомелье пробуют напитки из 20 разных бутылок. А чтобы ароматы и вкусы не смешались, после каждого глотка полощут рот водой. Именно поэтому возле их рабочих мест есть раковина и кран.
В первую очередь, как говорят организаторы, эти курсы рассчитаны на тех, кто только начинает свое знакомство с миром спиртных напитков и хочет научиться самостоятельно в них разбираться. Начальный курс состоит из четырех двухчасовых занятий и позволяет узнать об истории того или иного вида вина, произведенного в разных странах, разновидностях аромата и вкуса.
Если закончившим экспресс-курсы выдается просто сертификат, что человек прослушал курс лекций, то тому, кто решил освоить профессию сомелье всерьез, корочку выдадут лишь спустя два с половиной месяца, после сдачи квалификационных экзаменов.
Преподают в таких школах профессиональные сомелье, прошедшие обучение за границей.
- На курсы выходного дня приходят все желающие. Эти знания полезны как для себя, так и для того, чтобы однажды блеснуть в компании своей эрудицией относительно стоящих на столе напитков. А профессия сомелье сегодня очень популярна, - рассказывает специалист по элитному алкоголю Татьяна Смирнова.
Как правило, среди учеников школы сомелье мужчин и женщин 50 на 50. Средний возраст желающих освоить новую специальность от 35 до 45 лет. В основном это работники ресторанов.
Важным качеством для сомелье, конечно, является отсутствие вредных привычек, например, курения. Обонятельные и вкусовые рецепторы не должны быть засорены, чтобы ощутить всю палитру аромата.
- Можно по внешнему виду бутылки определить, пригоден ли напиток для употребления или нужно еще подождать. Как говорится, у вина может быть потенциал хранения. На этикетке указан год снятия урожая, дата розлива, сорт. Белые вина, как правило, созревают быстрее красных. Красные - более выдержанные, - говорит кавист (специалист по элитному алкоголю, занимающийся продажей в специализированных магазинах).
И все же насколько перспективно это направление в Ростовской области? Чем объясняется интерес жителей к освоению новой профессии?
На Дону, где занимаются виноделием уже более двухсот лет, в ближайшее время появится собственный винный кластер "Долина Дона". Соответствующее соглашение подписали директора пяти винодельческих предприятий. Семь крупных предприятий региона и 25 фермерских хозяйств выращивают не только традиционные, но и эксклюзивные донские сорта, что позволяет производить вина с защищенным географическим наименованием. Считается, что это одно из самых перспективных направлений в виноделии.
Сегодня в регионе всего две тысячи гектаров виноградников. Для сравнения: в 1985 году, до введения горбачевского "сухого закона", было 18,5 тысячи. До 2020 года, по прогнозам, планируется вдвое увеличить площадь виноградников. Так же увеличится и производство вина.
Совместно с руководителями предприятий-производителей в Ростовской области разрабатывается концепция создания сети фирменных магазинов "Вина долины Дона", а в Донском государственном техническом университете создана кафедра "Техника и технология виноделия и виноградарства". Так что и закончившие школу сомелье без работы не останутся.
Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области:
- Сейчас идет популяризация профессии сомелье. Ведь это признанный эксперт в алкогольной отрасли, который наряду со вкусом напитка может рассказать и о его истории. Сегодняшний потребитель очень требователен к услугам общественного питания. И наличие сомелье в ресторане, к примеру, говорит о том, что там профессионально подходят к выбору спиртных напитков и к их качеству.
Кстати
Экзотическая для россиян профессия сомелье имеет французские корни. Дословно она переводится как виночерпий. Аналогов этому слову нет ни в русском, ни в английском языке. Сомелье существовали еще в Средние века, при дворах королей, богатых вельмож. Как и средневековые герольды, они были хранителями традиций, были знатоками вина, умели его красиво наливать. С тех пор прошло много времени, профессия корректировалась, пережила расцвет и упадок. Однако смысл деятельности мало изменился. Сомелье XXI века так же хорошо разбирается в винах и сервировке. Вино он наливает в бокал только под определенным углом. Со стороны этот процесс напоминает театральное представление. Сомелье расскажет историю происхождения вина, любопытные случаи, интересные факты, связанные с этим напитком. Поведает о знаменитостях, предпочитающих тот или иной сорт вина.