Новости

16.11.2015 19:15
Рубрика: Власть

Саммит солидарности

Владимир Путин стал одним из самых популярных лидеров "двадцатки"
Вчера в турецкой Анталье завершился саммит "двадцатки". Россия готова к совместной работе и с Западом, и с Востоком, заявил Владимир Путин на пресс-конференции. И прежде всего нужно наладить совместную работу по предупреждению террористической угрозы. Кроме того, Москва сделала неожиданное предложение по украинскому долгу, которое было воспринято с интересом.

Глава государства отметил преемственность председательства Турции в G20 по отношению к саммиту в Санкт-Петербурге. "Мы очень активно работали в рамках "двадцатки" на экспертном уровне по реализации наших предложений в Санкт-Петербурге, связанных с предотвращением ухода от налогообложения и сокращением налогооблагаемой базы", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". В России был разработан комплекс мер, принят закон о контролируемых иностранных компаниях. На экспертном уровне шла активная работа с представителями ОЭСР и был разработан план действий. "В этом смысле мы видим преемственность, так же как и в вопросах инвестиций, особенно применительно к инфраструктурным проектам", - пояснил он.

Журналисты заметили, что на саммите атмосфера изменилась и к России в Анталье якобы относились лучше, чем в прошлом году в Австралии. Никакой изоляции тогда не было, опроверг президент. "Раньше уехал, чтобы не стоять в очереди на отлет", - пояснил он. "Не было проблем ни тогда, ни сейчас, хотя, конечно, отношения были более напряженные", - сравнил Путин. Сейчас же возникают новые вызовы, которые трудно решать в одиночку, и нужно объединять усилия.

"Мы никогда не отказывались от добрых отношений с партнерами ни на Востоке, ни на Западе", - напомнил глава государства. "Те односторонние меры, которые ограничили наше взаимодействие по различным направлениям, были инициированы не нами, а нашими партнерами. Если наши партнеры считают, что настало время как-то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать", - отметил он, добавив, что как минимум на экспертном уровне есть явная заинтересованность возобновить работу по многим направлениям.

Прежде всего нужно наладить работу по предотвращению и предупреждению терактов. В США на первом этапе отклонили предложения. "Но жизнь часто преподносит нам уроки, и осознание того, что эффективно бороться можно только вместе, приходит ко всем", - заметил Путин. Он убежден, что сотрудничество может быть налажено и на политическом уровне, и на уровне спецслужб.

От террористических атак никто не застрахован. Франция занимала жесткую позицию в отношении сирийского лидера Башара Асада. "И что? Это уберегло от террористической атаки Париж?" - спросил президент. "Не нужно выдвигать вперед вопросы, которые, по сути, второстепенны", - считает он. "Не время сейчас считать, кто лучше, кто хуже... Нужно смотреть вперед и объединить усилия в борьбе с общей угрозой", - призвал Путин.

Крушение российского самолета в Египте президент назвал огромной трагедией. "Рассматриваются все версии, окончательный вывод можно будет сделать после завершения экспертиз... Если был взрыв, должны остаться следы взрывчатого вещества", - сказал он.

Что касается Сирии, то нужно прежде всего определиться, какие группировки считать террористическими, а какие - вооруженной, но здоровой частью оппозиции. Россию здесь трудно критиковать. "Нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что мы всех обманем и будем их наносить. Видимо, о нас думают исходя из своих собственных представлений о порядочности", - заметил Путин. Но удалось установить контакт с частью так называемой непримиримой вооруженной сирийской оппозиции, и Москва исполняет договоренности с ними. "Эта часть считает возможным начать активные боевые действия против ИГИЛ в случае нашей поддержки с воздуха, и мы готовы ее оказать", - объявил он.

Глава государства призвал пресечь незаконную торговлю нефтью со стороны ИГИЛ. Он показал коллегам снимки из космоса и с самолета, на которых видно, какие масштабы она приобретает: "Колонны автомашин-заправщиков растянулись на десятки километров".

Отметил Путин и сближение позиций с Турцией. Ее президента он назвал человеком прямым, открытым, непростым, но очень опытным переговорщиком, так что удалось "нащупать общие точки". В двусторонних проектах вообще нет никаких проблем, в том числе и по "Турецкому потоку". О сроках подписания межправсоглашения на переговорах лидеров речь не шла, но, по словам главы минэнерго Александра Новака, процесс вряд ли затянется. Важно понять, когда турецкая сторона назначит своего министра, и тогда диалог будет продолжен. Россия и Турция могут обсудить проект 15 декабря, на саммите государств в Санкт-Петербурге.

Если наши партнеры считают, что настало время как-то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать, заявил Владимир Путин

Украинская тематика не уходила из повестки - Путин обсуждал ее практически со всеми, с кем говорил в двустороннем формате. "Исходим из того, что хватит выдержки, ума и ответственности и не будет деградации ситуации на Украине", - считает он. Россия также сделала неожиданное предложение: реструктуризировать долг на три года - это лучшие условия, чем предлагал МВФ. "Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - сообщил Путин.

"Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии, - заявил глава государства. - А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики". Россия попросила о гарантиях либо правительства США, либо ЕС, либо одного из международных финансовых институтов и надеется, что вопрос будет решен до начала декабря. Эту тему Путин уже обсудил с Бараком Обамой и министром финансов США. "Предложение воспринято с интересом", - сказал он.

Второй день саммита президент начал с двусторонних встреч: с премьерами Италии, Великобритании и саудовским королем. Накануне он допоздна беседовал с коллегами: разговоры тет-а-тет с канцлером ФРГ и президентом Турции затянулись из-за того, что рабочий ужин, посвященный борьбе с терроризмом и проблеме беженцев, длился не полтора часа, а все три. В итоге саммит завершился принятием совместной декларации по противодействию терроризму.

Владимир Путин стал одним из самых популярных лидеров, сообщила шерпа РФ в G20 Светлана Лукаш. Конструктивной назвал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков беседу лидеров России и США, впрочем, по его словам, нельзя говорить о каком-то переломе, ведь продолжалась она около 20 минут. Встреча прошла в доброжелательной атмосфере, в дружеско-рабочем ключе, рассказала Лукаш.

Отношения Москвы и Лондона, к сожалению, переживают не самые лучшие времена, но есть определенное оживление, оценил Путин. "Последние трагические события, в частности, во Франции говорят о том, что мы вынуждены просто - и давно пора это надо было сделать - объединить усилия по борьбе с этим злом, терроризмом", - сказал он. Кэмерон выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Египте, а Путин поблагодарил за то, что ранее по телефону он поделился соображениями по поводу причин трагедии и сведениями британских спецслужб. "Нужно работать вместе для того, чтобы бороться с терроризмом", - согласился Кэмерон. В беседе они обращались друг к другу "на ты".

На переговорах с Кэмероном и Меркель поднимался вопрос соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Попытки обговорить эти проблемы пока не увенчались успехом, - оценил Песков. - Более того, наверное, даже наблюдается некий регресс с точки зрения нежелания наших европейских партнеров учитывать озабоченности России".

Соболезнования в связи с крушением российского авиалайнера А321 Путину выразил итальянский премьер Маттео Ренци. "Мы сейчас находимся на завершающей стадии изучения имеющихся у нас материалов", - сообщил президент РФ. "Я считаю, что мы должны проявлять единство. В первую очередь - в борьбе с терроризмом", - подчеркнул Ренци. Речь также шла о поиске путей облегчения визового режима.

Беседа с японским премьером в первый день саммита не была запланирована и состоялась по просьбе Токио. Одной из тем обсуждения стал вопрос мирного договора.

Власть Работа власти Внешняя политика Cаммит G20 в Анталье