17.11.2015 00:48
    Поделиться

    Застройку Петербурга и Ленобласти решили "синхронизировать"

    Петербург в своем градостроительном развитии учтет интересы области
    Санкт-Петербург и Ленинградская область примут концепцию совместного градостроительного развития уже в следующем году. А это уже повлияет на параметры генплана Северной столицы. Как рассказал на прошедшей в Петербурге неделе урбанистики Urban week главный архитектор города Владимир Григорьев, у мегаполиса и соседней Ленинградской области давно назрела необходимость создать общий документ градостроительного развития, а новый генплан делается как раз чтобы избежать очевидных противоречий между городом и областью, четко выстроить систему приоритетов для каждого субъекта. Техническое задание к концепции, которое появится к весне следующего года, обещают вынести на всеобщее обсуждение уже до конца этого года.

    Необходимость такой "синхронизации" строительной деятельности назрела уже давно, потому что интересы девелоперов двух регионов постоянно сталкиваются на острых вопросах. Одна из таких проблем - стихийная, хаотичная застройка на границах двух субъектов, когда застройщик гонится больше за деньгами, нежели за комфортом жителей и все больше территорий превращаются в много-этажные "леса". Такая ситуация привела к тому, что пришлось сдерживать бесконтрольный рост количества квадратных метров. Не так давно руководство региона заявило, что в области жилья построено столько, что хватит на ближайшие 25 лет, а по темпам и количеству область уже догнала Петербург. Все это повлечет рост численности населения региона, а транспортной и социальной инфраструктуры не хватает. Для девелоперов Ленобласть считается лакомым куском, ведь покупатель здесь всегда есть из-за дешевизны жилья по сравнению с Северной столицей, однако будущим жильцам нужно будет ездить, лечиться, водить детей в школы и детские сады. Поэтому губернатор области ввел временный мораторий на передачу промышленных и сельхозземель под застройку. Что касается застройки в самом городе, то и здесь займутся высотностью не столько для контроля прироста квадратных метров, сколько для сохранения внешнего вида исторического города.

    - С моей точки зрения, все то значимое, что строится в Петербурге и претендует на изменение его облика, должно рассматриваться и общественностью, и градостроительным советом, - пояснил главный архитектор, - я говорю о проектах высотой более 40 метров, к ним нужен особый подход и градостроительное обоснование. Сейчас в градостроении творится полное бе-зобразие - межевание территории проводится как попало, дома ставятся тоже как попало.

    Подробностей о генплане главный архитектор Владимир Григорьев пока не сказал, лишь уточнив, что консервативный город не принял многих новаторских ходов и что в процессе работы над генпланом целесообразно применить доктрину с повышением "безвредного" уровня высотности, а все, что выше, рассматривать особо. По его словам для бизнеса это создаст новые предпосылки.

    Однако бизнесмены восторгов по поводу 40 метров не разделили, более того, многие просто не поняли, что от них хотят. Как пояснили девелоперы, бизнес не понимает и не знает возможностей, боится жесткого регламентирования, хочет видеть ситуацию не постфактум, а участвовать в ее прогнозировании.

    - Бизнесом во многом движет жадность, часто власти за такие ограничения пытаются обвинить в притеснении. Спрашивается, кто должен думать о горожанине, о его комфорте - власти или застройщики? - посетовал Григорьев. - Неужели мы хотим видеть только 25-этажные коробки среди нового построенного жилья? Все главы стройкомпаний и проектных бюро бывали за границей, они знают, что в крупных городах Европы нет многоэтажных гетто, как у нас. У нас должны быть очевидные дворы, не заставленные автомобилями, зелень, а не просто газоны. Наши застройщики, видимо, к пониманию этого еще не пришли.

    - Градостроительное объединение города и области ставит вопрос о полицентрической модели развития, поднимает проблему перемещения людей, качества жизни, которое, надо признать, в новых застроенных пространствах у нас достаточно низкое, - рассказал Александр Ольховский, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов. - Но это скорее вопрос качества жизни в целом. Можно провести градостроительный конкурс в рамках границ города и области, определить совместный вектор развития. Полицентричная модель подразумевает новые точки роста, а это новые масштабные проекты, позволяющие развивать прилегающие территории.

    Так, например, одной из таких точек может стать проект московской компании на намывной территории Васильевского острова, неподалеку от морского порта. Довольно пустынную и непривлекательную территорию хотят сделать "новым открыточным видом города", который будет с воды открываться пассажирам прибывающих судов. По словам главы компании Александра Моторина, сложнейший проект может потребовать до 10 лет работы. Основная опасность такого проекта не превратиться в жилой район типовой застройки и не потерять актуальность после строительства, правильно расставить приоритеты. Например, не строить там много офисов, так как рынок перенасыщен. Чтобы оправдать сложность и уникальность подобных проектов, тамошнее жилье пойдет на рынке по цене от 100 тысяч рублей за квадратный метр.

    Поделиться