Поделиться

"Сармат" напомнил о себе в ответ на пуски "Булавы"

Весной будущего года на ракетодроме Плесецк в Архангельской области начнутся "бросковые", а вслед за тем - летно-конструкторские испытания МБР "Сармат".

Новость долгожданная, а основанием для нее стали слова источника в оборонно-промышленном комплексе (его цитирует ТАСС), что Красноярский машиностроительный завод уже "изготовил 100 процентов элементов конструкции ракеты" и сейчас на заводе идут "испытания ее отдельных узлов и агрегатов". Начало испытаний "Сармата" в полигонных условиях, по сведениям из того же источника, сейчас зависит от сроков готовности шахтной пусковой установки, которую переоборудуют для этих целей в Плесецке.

Эта межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная в ГРЦ им. Макеева (город Миасс Челябинской области), к исходу нынешнего десятилетия должна заменить стоящие сейчас на вооружении тяжелые шахтные МБР "Воевода" (прежде известные как "Сатана"). Даже при их сокращенном числе (с трехсот до полусотни) на этот вид РВСН приходится около трети всего стратегического ядерного потенциала нашей страны.

Стартовый вес одной "Воеводы", работающей на жидких компонентах топлива, более двухсот тонн. У "Сармата", как обещают, этот показатель будет вдвое меньше, хотя она тоже на жидком топливе. Это направление (тяжелых жидкостных ракет), и по сей день развиваемое в уральском ГРЦ им. Макеева, одно время пытались закрыть - как якобы устаревшее, не отвечающее новым веяниям.

Параллельно создавалась, проходила испытания и принималась на вооружение линейка унифицированных твердотопливных ракет "Тополь", "Тополь-М", "Искандер", "Булава" - мобильных и шахтных, для сухопутных носителей и для старта с подводных лодок. Это направление ведут и считают его наиболее перспективным в корпорации "Московский институт теплотехники".

Негласное соперничество двух ракетных КБ, двух научно-инженерных школ проявились и сейчас - в новости от анонимного источника по поводу предстоящих испытаний "Сармата" весной 2016 году. Первые "бросковые" пуски назначают на март, летно-конструкторские испытания новой МБР относят на июль-август.

А поводом для таких утечек, вполне вероятно, стал успешный пуск двух подряд МБР "Булава" с борта подводной лодки "Владимир Мономах". Как сообщалось, 14 ноября ракетный подводный крейсер под командованием капитана 1 ранга Виктора Сидоренко" произвел успешную залповую стрельбу двумя МБР "Булава" из назначенного района в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке". В том же сообщении Минобороны сказано, что залповая стрельба "выполнена из подводного положения в соответствии с планом боевой подготовки", "параметры траектории полета двух МБР отработаны в штатном режиме" и по данным объективного контроля "боевые блоки ракет успешно прибыли в полигон…"

Этот факт в равной степени порадовал и военных моряков, и создателей "Булавы" из Московского института теплотехники. И он же, понятное дело, не мог остаться без внимания ГРЦ им. Макеева и Красноярского машзавода, где многие десятилетия создавали и продолжают создавать ракетные системы по другой технологии - да, на жидком топливе, но зато с рекордными энергомассовыми характеристиками.