Новости

Основатель компании Seiko Кинтаро Хаттори, оставляя наследникам завет "Всегда быть на шаг впереди остальных", предугадал взлет скромной семейной мастерской в лидеры мировой часовой индустрии.

Собственное производство всех часовых компонентов, впечатляющий перечень изобретений и инноваций - такой предстает компания сегодня. Но что поражает, возможно, больше всего: здесь по-прежнему верят, что ценность часов определяется их точностью, долговечностью и эргономикой.

Президент и генеральный директор Seiko Watch Corporation Шинджи Хаттори: "В ближайшие годы я собираюсь добавить моделям Seiko энергии, веселья и радости".

На вершине очень широкого модельного ряда Seiko находятся часы Grand Seiko, первый экземпляр которых увидел свет в 1960 году. Точность, идеальная читаемость, надежность и удобство пользования - качества, которые были заложены при создании Grand Seiko и неуклонно поддерживаются в течение 55 лет. Сейчас коллекция зиждется на трех типах механизмов: классических автоматических (семейство калибров 9S), механических с трисинхрорегулятором - электронной системой контроля скорости колесной передачи (семейство 9R известно под фирменным наименованием Spring Drive), кварцевых (семейство 9F). Каждый из них в результате многолетних разработок японских конструкторов примечателен каким-либо уникальным качеством - оно является непременным условием использования механизма в часах Grand Seiko.

Так, еще с 1968 года в арсенале автоматических калибров присутствует высокочастотный (5 герц или 36 000 полуколебаний в час) механизм Hi-Beat с максимально допустимым суточным отклонением в пределах +5/-3 c (сравните с общеизвестными критериями швейцарского COSC для хронометров: +6/-4 с в сутки). Калибры Spring Drive, которыми часы Grand Seiko оснащаются с 1999 года, укладываются в еще более строгий допуск: их погрешность не превышает 15 с в месяц. Совмещающий лучшие качества механических (автономность - вопреки домыслам, в механизме Spring Drive нет встроенных источников питания) и кварцевых (высокая точность) часов, абсолютно плавный, лишенный прыжков и колебаний ход секундной стрелки Spring Drive заставит чаще забиться сердце любого ценителя часов. Перфекционизм инженеров Seiko распространился даже на кварцевые механизмы, обычно считающиеся недостаточно "породистыми" для использования в часах высшего класса. Компания выстроила вертикально-интегрированное производство собственных (мануфактурных) кварцевых калибров, включая выращивание кристаллов кварца для использования в качестве резонаторов. В итоге кварцевые часы Grand Seiko (впервые они появились в коллекции 1988 года) демонстрируют эталонную в своем классе точность: отклонение в пределах 10 с в год!

Дизайн всех моделей Grand Seiko подчинен классическим канонам: их облик продиктован функциональностью. Циферблаты отличаются отсутствием украшательств, контрастностью и легким считыванием показаний. Cтальные и титановые корпуса полируются вручную по фирменной технологии Zaratsu, обеспечивающей идеальную поверхность без искажений и четкость отражения лучей света. Интересен подход марки к усложнениям: вместо того, чтобы "навешивать" на основной калибр столь популярные у швейцарских конкурентов дополнительные модули (например, индикатора лунных фаз или полного календаря), японцы добавляют лишь востребованные потребителями функции, в частности, прагматичный указатель времени второго часового пояса и хронограф.

Столь же фундаментальный подход Seiko практикует и в отношении продукции, выходящей под другими торговыми марками. Любителям дайвинга и профессиональным ныряльщикам адресованы часы Prospex Marinemaster, отличающиеся массивным двухслойным корпусом из титана и керамики. Герметичность корпуса гарантирована производителем до 1000 м - и это не пустая декларация: в прошлом году двое серийных часов Marinemaster с автоматическим и кварцевым механизмами, закрепленные на корпусе батискафа, сохраняли работоспособность до глубин, превышающих 3 км.

Другим предметом гордости Seiko являются Astron GPS Solar - первые в мире часы, использующие GPS-приемник для настройки точного времени (дальность приема сигнала со спутника составляет 20 тыс. км), источником энергии для которого является свет, поглощенный через циферблат. За три года, прошедших с дебюта, компания дополнила линейку Astron GPS Solar версией с хронографом (в 2014 году) и моделью Dual-Time, позволяющей с максимальной точностью определять время в любой точке мира (представлена в нынешнем году).

Представители Seiko не скрывают, что внимательно прислушиваются к пожеланиям потребителей и после всестороннего анализа воплощают их в новых продуктах. Оценить широту предложений марки для нашего рынка можно в открывшемся этой осенью на Никольской улице в Москве первом российском бутике Seiko: его ассортимент включает как многочисленные модели Grand Seiko, Astron и Prospex, так и недоступные нигде, кроме внутреннего японского рынка, часы Credor и Galante.

Экономика Товары и цены