Новости

17.11.2015 19:57
Рубрика: Власть

"Вы защищаете Россию!"

Вчера был нанесен массированный удар по ИГИЛ в Сирии
В Национальном центре управления обороной президент РФ Владимир Путин провел совещание по действиям ВКС в Сирии. Российские военные защищают там свою страну и ее граждан, подчеркнул он. Глава государства поручил наладить контакт с военно-морской группой Франции для совместной борьбы с террористами. Министр обороны Сергей Шойгу доложил о первом массированном авиаударе по "ИГ": количество вылетов удвоено.

"Выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, вы защищаете Россию и ее граждан", - обратился к военным глава государства. Министр обороны доложил об усилении боевой работы авиации против террористических организаций - такое поручение накануне вечером дал президент.

"Сегодня, в рамках воздушной операции, проводится первый массированный авиационный удар по объектам "ИГ" на территории Сирии", - сообщил Сергей Шойгу. "Количество вылетов авиации увеличено в два раза, что позволяет наносить мощные, точные и беспощадные удары по боевикам "ИГ" на всю глубину территории Сирии, пока контролируемой террористами", - подчеркнул глава Минобороны.

Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками

К уничтожению бандформирований наряду с оперативно-тактической авиацией, действующей с аэродрома "Хмеймим", дополнительно привлечены самолеты Ту-160, Ту-95мс, Ту-22м3 дальней авиации. Операция началась в пять утра по московскому времени: за полчаса 12 дальних бомбардировщиков Ту-22м3 нанесли удары по объектам "ИГ" в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор. С 9.00 до 9.40 стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95мс произвели пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков в Алеппо и Идлиб.

"Все удары наносятся по заранее разведанным целям", - добавил Шойгу. В первые сутки воздушной операции спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов. Уже выполнено 82 боевых вылета, уничтожено 140 объектов бандформирований. "Операция продолжается... Сил и средств достаточно", - заверил министр.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил: за 48 суток операции в Сирии российская авиагруппа выполнила 2289 боевых вылетов, нанесено 4111 ракетно-бомбовых ударов по основным объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков. Уничтожены 562 пункта управления 64 лагеря подготовки террористов, 54 завода по изготовлению вооружения и боеприпасов и другие объекты.

"Действия российской авиации позволили сирийским вооруженным силам перейти в наступление по всему фронту в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб, Хомс и Дамаск, освободив от бандитов значительные территории", - отметил Герасимов.

"Впервые за четыре года боевых действий сирийская армия освободила 80 населенных пунктов, обеспечив установление контроля над территорией более 500 кв км", - сказал он.

Генштаб разработал план воздушной операции. Наряду с увеличением интенсивности боевых вылетов с авиабазы Хмеймим, он предусматривает дополнительно привлечь к нанесению ударов с территории РФ 25 самолетов дальней авиации, 8 перспективных бомбардировщиков Су-34, четыре истребителя Су-27см. Продолжается усиление космической разведки территории Ближневосточного региона. Привлечены 10 космических аппаратов, перенацелены спутники, чтобы можно было снимать территорию Сирии с необходимой периодичностью. Планируется дальнейшее усиление орбитальной группировки за счет задействования аппаратов в резерве и запуска новых.

Герасимов доложил о результатах первого массированного авиаудара: 34 крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности уничтожили 14 важных объектов террористов. Это пункты управления незаконными вооруженными формированиями, координировавшие действия отрядов боевиков "ИГ", крупные склады боеприпасов, лагеря подготовки, где в том числе обучали террористов-смертников, три крупных завода, производивших взрывчатые вещества, пояса шахидов и неуправляемые реактивные снаряды. Глава Генштаба также сообщил, что самолеты Су-34 поразили две колонны топливозаправщиков, уничтожили около 50 автомобилей, что с учетом нанесенных ранее ударов по средствам транспортировки нефтепродуктов и отдельным элементам инфраструктуры, существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей.

О нанесении ударов заблаговременно были проинформированы командование ВВС США и других стран коалиции. Нанесение ударов по объектам боевиков продолжается, заключил Герасимов. Президент также поручил наладить контакт с военно-морской группой Франции для совместных действий по борьбе с террористами.

"В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками", - указал он, обращаясь к капитану первого ранга Олегу Криворогу, который находился на гвардейском ракетном крейсере "Москва", базирующемся в Средиземном море. Крейсер контролирует обстановку для создания условий для операции.

"Начальник Генерального штаба и министр обороны соответствующие указания получили. Нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе", - распорядился Верховный главнокомандующий.

Установить контакт с военно-морской группой Франции Путин поручил после телефонного разговора с французским коллегой Франсуа Олландом.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники