Новости

17.11.2015 10:40
Рубрика: Общество

Ученые рассказали о пользе "быстрого сна" для памяти

Японские исследователи из Университета Цукуба выяснили, что фаза быстрого сна помогает улучшать память и восстанавливать работу мозга.

Известно, что сон человека и млекопитающих состоит из двух больших фаз - быстрого и медленного, которые различаются электрической активностью. На долю фазы быстрого сна приходится 20 процентов от всей продолжительности ночного отдыха человека. При наступлении этой фазы головной мозг активизируется и многие люди видят цветные сны.

Исследователи провели опыты с мышами, в ходе которых выяснили, что мозг грызунов, у которых нормально чередовались фазы быстрого и медленного сна, генерировал гораздо больше дельта-волн по сравнению с их собратьями, которые плохо спали (у последних поток волн практически отсутствовал).

В ходе исследований ученым удалось выявить нервные клетки, ответственные за переход от быстрого сна к медленному, и самостоятельно регулировать данный процесс.

Как считают ученые, роль фазы быстрого сна и дельта-волн заключается в формировании памяти и ее организации. Дельта-волны также помогают мозгу отдохнуть и восстановить свои функции за ночь, пишет ТАСС. Нарушение фазы быстрого сна, таким образом, может негативно влиять на здоровье.

"Это открытие может помочь при выявлении причин расстройств памяти, а также при лечении болезни Альцгеймера и даже хронической депрессии", - полагают исследователи.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание