Новости

17.11.2015 08:14
Рубрика: В мире

Власти 22 штатов в США отказались принимать беженцев из Сирии

После террористических атак в Париже власти 22 американских штатов заявили об отказе принимать беженцев из Сирии в рамках соответствующей федеральной программы.

Ранее президент США Барак Обама в качестве жеста поддержки стран Европы, столкнувшихся с беспрецедентным потоком мигрантов из Сирии, объявил о намерениях приютить в следующем году до 10 тысяч беженцев.

Однако консервативные политики в понедельник подвергли администрацию резкой критике и потребовали приостановить программу размещения беженцев, опасаясь, что в их числе в США могут проникнуть радикальные элементы, которые попытаются организовать теракты на американской территории. В частности, по данным телеканала CNN, губернаторы 22 штатов, включая Айову, Канзас, Оклахому, Техас, Флориду публично отказались принимать беженцев.

Призыв поддержали и основные кандидаты в президенты США от республиканской партии - бизнесмен Дональд Трамп, сенаторы Марко Рубио и Рэнд Пол, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, призвавший "не пускать в США даже малолетних сирийских сирот".

Тем не менее, в понедельник официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер подтвердил, что, несмотря на террористические атаки во Франции, планы по размещению беженцев остаются неизменными.

На практике же США в отличие от Европы географически почти недосягаемы для мигрантов с Ближнего Востока. Поэтому если границы стран Европы беженцы зачастую пересекают бесконтрольно и нелегально, то власти США тщательно отбирают тех, кого пускают на свою территорию. Из-за отсутствия сотрудничества с властями Сирии возможности спецслужб США по проверке ее граждан ограничены и скрининг иногда растягивается на месяцы. За четыре года с начала гражданской войны в Сирии США приняли лишь 1,5 тысячи сирийцев на фоне сотен тысяч в Европе. Журналисты указали представителю госдепартамента, что это примерно 12 человек в неделю, в то время как реализация планов по размещению 10 тысяч беженцев за год подразумевает пропускную способность на уровне 250 человек в неделю. Однако Тонер не дал четкого ответа на вопрос о том, за счет чего США намерены реализовать свои планы на практике.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке