Новости

17.11.2015 21:38
Рубрика: Общество

В Москве уменьшилось число ВИЧ-инфицированных детей

В Центре содействия семейного воспитания "Соколенок", специализированном на выхаживании и воспитании ВИЧ-инфицированных детей, маленький юбилей - усыновляют 400-го ребенка. Центр уникальный - почти все дети, несмотря на серьезный диагноз, находят себе родителей.

"Соколенок" удачно расположен на территории национального парка "Лосиный остров". Лес, окружающий центр - тоже терапия. С 2000 года воспитанниками центра стали около 500 детей - от грудничков до детсадовцев. Сейчас здесь воспитывается 25 малышей в возрасте от двух месяцев до четырех лет. Обычно со всей Москвы поступает около 40 малышей в год, но в этом году число ВИЧ-инфицированных детей снизилось. В центр попало всего 26 детей, от которых отказались мамы.

"Скорее всего, сказывается демографическая ситуация в стране, - рассказал "РГ" директор "Соколенка" Виктор Крейдич. - Сейчас мамами становятся девочки, рожденные в 1990-х годах, а их поколение нельзя назвать многочисленным".

В прошлом году от ВИЧ-инфицированных матерей в столице родилось 8050 детей. Но это не значит, что все они больны. На учете в Московском городском центре "СПИД" на 1 ноября состояло всего 440 детей до 18 лет. Еще 48 детей воспитываются в одном из московских детдомов.

"Сейчас медицина позволяет ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка, - рассказала "РГ" заведующая детской поликлиникой МГЦ "СПИД" Юлия Влацкая. - Профилактическое лечение начинается еще на этапе беременности, а заканчивается после родов. При таком подходе заболевание от матери получают 0,8-1 процента детей. Но количество инфицированных новорожденных в Москве несколько больше - 1,98 процента. К сожалению, среди матерей с ВИЧ есть женщины с наркотической зависимостью и без определенного места жительства. Есть матери, которые отказываются от лечения по религиозным или каким-то другим причинам".

Приемных родителей или опекунов в "Соколенке" находят для 4 из 5 детей. По мнению сотрудников "Соколенка", серьезно помогает действующая при центре программа сопровождения семей, взявших детей к себе. Нередко понравившихся "соколят" забирают к себе домой волонтеры, работающие в центре на постоянной основе. В последние годы благодаря социальной рекламе в СМИ и интернете таких историй становится все больше.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Борьба со СПИДом