Тем не менее в 2015 году 45% коммерческих клиник демонстрируют улучшение экономических показателей за счет роста спроса на услуги других специалистов - прежде всего кардиологов и психиатров. Кроме того, вырос спрос на услуги врачей узкой специализации, доступность которых в государственных и муниципальных клиниках существенно снизилась в процессе реорганизации здравоохранения. В целом за последние три года большинство медицинских компаний зафиксировали рост оборота примерно на 25-30% в год.
- Пациенты частных клиник стали экономить на здоровье, предпочитая диагностику профилактике здоровья, клиники же, в свою очередь, пересматривают программы лояльности, - говорит руководитель сети многопрофильных медицинских центров "Клиника N 1" Муслим Муслимов. - В последнее время в своих учреждениях мы отмечаем рост диагностических исследований - гастроскопии, УЗИ, рентгена, КТ, МРТ. Почти на 30% и у нас снизились обращения к врачам-косметологам и стоматологам, и прослеживается явное увеличение спроса на консультации и лечение у кардиологов и невропатологов (на 40% больше пациентов по сравнению с тем же периодом в 2014 году). За последние месяцы определилась тенденция падения продаж в сегменте пластической хирургии и косметологии в целом.
- В экономически стабильный период коммерческий рынок медуслуг дает ежегодный прирост в среднем на 5-10%, - комментирует итоги исследования руководитель сети клиник НИАРМЕДИК Олег Рукодайный. - В кризис, когда ощутимо снижается платежеспособность населения, мы традиционно наблюдаем спад. Так было в 2009 году, так происходит и сейчас. Однако это нельзя назвать падением рынка, это, скорее, снижение темпов роста.
- Частные клиники во всех ценовых сегментах сейчас вынуждены буквально бороться за новых пациентов с помощью проведения различных акций вплоть до снижения цен, в том числе на диагностику до 50%, - отмечает Муслим Муслимов.
- Тем не менее постоянных пациентов наши клиники не потеряли - в них давно работают социальные программы для пенсионеров, жителей района, например бесплатная первичная консультация специалиста. Это помогает сдерживать многие кризисные моменты и сохранять позиции в своем сегменте.
Вывод исследования EY однозначен: более 85% российских медицинских компаний, несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируют расширять свои медицинские сети и развивать бизнес. Большинство медицинских организаций очень избирательно подходило к пересмотру тарифов, несмотря на то, что 45% респондентов отметили существенный рост цен на оборудование и расходные материалы в связи с девальвацией национальной валюты. С сентября 2014 года только 33% респондентов повысили тарифы более чем на 5%.
Для клиник важно удержать клиентов, получающих услуги по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС), прежде всего корпоративным. Поэтому многие из них оставили тарифы в рамках этих контрактов без изменений, хотя пересмотрели их для коммерческих пациентов.
- В сегменте ДМС наблюдается некоторое сокращение бюджетов, работодатели начинают экономить на социальных расходах, однако совсем не отказываются от них, - подчеркивает Олег Рукодайный. - Происходит и сокращение перечня услуг в рамках страховых программ. Но если пациент привык к улучшенному сервису в медицине и недополучает определенные услуги в рамках пакета ДМС от работодателя, он нередко компенсирует их в частной клинике по индивидуальному договору со страховой компанией. То есть имеет место перераспределение потоков пациентов.
- Несмотря на то что высвобождение специалистов из государственных клиник помогает коммерческой медицине решать вопрос нехватки медперсонала, более 70% респондентов назвали дефицит кадров одной из ключевых проблем, стоящих сегодня перед лечебными учреждениями, - отмечает партнер EY, руководитель группы по оказанию консультационных услуг по сделкам предприятиям медико-биологической отрасли Анна Гусева.
Какие прогнозы делают представители коммерческих клиник относительно ситуации на рынке в предстоящие годы? 31% опрошенных прогнозируют значительный рост рынка (более 12-15% в год), 50% - рост в рамках инфляции, а по мнению 19%, рынок медицинских услуг в ближайшие три - пять лет расти не будет. Тем не менее респонденты сходятся во мнении, что в связи с ухудшением качества и ростом объема платных услуг в государственных клиниках отток пациентов из них в частные медицинские организации продолжится.
По мнению 38% респондентов, основной движущей силой дальнейшего развития рынка является государство: именно от госполитики (в области страхования, ГЧП, законодательного регулирования и т. д.) будут зависеть планы развития и направления деятельности частных медорганизаций. Участники исследования ожидают изменений в госполитике в области здравоохранения. Некоторые респонденты говорили об усилении взаимодействия частного сектора и государства, а также о передаче государственных активов бизнесу (на условиях аренды, ГЧП, партнерства). В проектах ГЧП уже участвуют 35% респондентов, а 55% опрошенных, не принимающих в них участия, планируют или рассматривают такую возможность. Основной проблемой, препятствующей эффективному партнерству с государством, являются существующие условия финансирования и предусмотренный государством ограниченный формат взаимодействия.
Основными направлениями развития бизнеса в ближайшие три - пять лет станут расширение сети в рамках текущей географии присутствия (61% респондентов) и расширение ассортимента медицинских услуг (57%). Вместе с тем у лечебных учреждений на первый план вышли задачи сокращения расходов и повышения операционной эффективности.
- Главными задачами для себя компании видят продолжение роста за счет активной работы с клиентами, усиление позиций в перспективных направлениях (онкология, педиатрия, кардиология), а также обязательно внедрение высоких технологий и новейшего оборудования, - подводит итог Анна Гусева.
В целом тенденции к увеличению рынка платной медицины сохраняются - официальная статистика говорит о том, что за последние пять лет рынок частных медицинских услуг в России вырос более чем вдвое - от 8% в 2010 году до 22% - в 2015-м, резюмирует Олег Рукодайный:
- И он продолжит расти, хотя этому, как ни парадоксально звучит, будут способствовать скорее отрицательные факторы. Так, оптимизация государственного здравоохранения приводит к росту объема платных услуг в бюджетных поликлиниках и их подорожанию. А реорганизация и объединение лечебных учреждений провоцируют определенный дефицит амбулаторной помощи в отдельных районах. Соответственно, пациенты, которые не могут получить услугу по ОМС, обращаются в ближайшие частные медцентры.