Новости

18.11.2015 12:45
Рубрика: Происшествия

Осталось поймать

Обвиняемый в организации убийства Немцова арестован заочно
Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на заочный арест еще одного фигуранта резонансного уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова.

Постановление об аресте выдано на имя Руслана Мухудинова - предполагаемого организатора этого громкого преступления. В документе говорится, что ходатайство следователя удовлетворить и избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу заочно. Оглашая постановление, судья Наталия Дударь подчеркнула, что доводы следствия законны и обоснованы. Кроме того, суд также учел, что бывший офицер батальона "Север" обвиняется в совершении общественно опасного преступления и скрывается от уголовного преследования. Поэтому более мягкую меру пресечения к нему применить нельзя. Собственно, под стражу он попадет только после того, как будет пойман. Или сам явится с повинной, что тоже не исключают в правоохранительных органах.

После санкции суда на арест следствие сможет официально запустить процедуру розыска через Интерпол.

Прокурор поддержал ходатайство о заочном аресте фигуранта следствия как законное и обоснованное.

Участвовавший в заседании суда адвокат Мухудинова Хаваш Хадисов заявил, что "нет никаких доказательств о причастности к инкриминируемому преступлению" его подзащитного. Эти слова тут же опроверг следователь. Он убежден, что вина предполагаемого организатора преступления подтверждается показаниями других обвиняемых по делу, а также материалами экспертиз. Следователь сообщил суду, что фигуранту, который мог нелегально покинуть территорию России под чужим паспортом, было предъявлено заочное обвинение в организации убийства Немцова. Согласно материалам дела, Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве по части 2 статьи105 УК РФ и в незаконном обороте оружия по части 3 статьи 222 УК РФ.

Следствие по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова продлено до 28 февраля 2016 года

По имеющимся у следствия оперативным материалам, Мухудинов, предположительно, находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Сегодня в суде адвокат дочери убитого политика Вадим Прохоров сообщил, что еще одним организатором преступления следствие считает другого офицера батальона "Север" - Руслана Геремеева. Однако следователи никак не прокомментировали это заявление.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и обвиняемые в пособничестве Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

Следствие по этому дело продлено до 28 февраля 2016 года.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Дело об убийстве Бориса Немцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники