20idei_media20
    17.11.2015 19:47
    Рубрика:

    Райффайзенбанк опроверг слухи о продаже бизнеса в России

    В Райффайзенбанке опровергли слухи о продаже бизнеса в России
    Райффайзенбанк опроверг слухи о продаже бизнеса в России. По словам председателя правления кредитной организации Сергея Монина, банк намерен продолжать свое развитие в нашей стране.

    "Райффайзенбанк намерен продолжать свое развитие в России, опираясь на поддержку акционеров. Об устойчивом развитии бизнеса группы в России лишний раз свидетельствует уверенный рост финансовых показателей в третьем квартале текущего года", - передает слова Сергея Монина пресс-служба кредитной организации.

    Опроверг слухи и глава группы RBI Карл Севельда. "У Группы нет никаких намерений по продаже Райффайзенбанка в России", - заявил он. Ранее он неоднократно отмечал, что Россия продолжает занимать важное место в бизнесе группы, демонстрируя уверенный рост показателей своей деятельности, и никаких предпосылок отказываться от российского рынка у RBI нет.

    Накануне в ряде СМИ прошла информация о том, что российский Райффайзенбанк может быть выставлен на продажу вместо близкой ему по размерам польской "дочки" RBI из-за необходимости снижения вложений в рисковые активы. Сообщалось, что вероятность такого шага обсуждается на уровне правления группы.

    Также говорилось, что рассчитывать на покупку Райффайзенбанка могут немногие инвесторы, и что на данный момент свой интерес подтвердил Альфа-банк. А ранее сам Райффайзенбанк увеличил долю в "Татнефти" до 6 процентов.

    По мнению президента Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолия Аксакова, ни у Райффайзенбанка, ни у других крупных иностранных кредитных организаций на самом деле нет повода для ухода из России, поскольку отечественный рынок является для них привлекательным. Они зарабатывали и продолжают зарабатывать здесь неплохие деньги, отмечает эксперт. И это несмотря на то, что объемы кредитования в этом году серьезно понизились и банковская система в целом переживает не лучшие времена.

    "Сейчас Центробанк начинает более гибко подходить к вопросам кредитования физических лиц, поэтому в обозримой перспективе у банковской системы начнется новая волна динамического развития", - считает Анатолий Аксаков. По его словам, наступает момент, когда у бизнеса и банков, в том числе иностранных, появляются новые возможности для расширения бизнеса в России и увеличения прибыли.

    У иностранных банков нет повода уходить сейчас из России, поскольку здесь они могут неплохо зарабатывать

    "Я недавно был в Нью-Йорке на заседании Американо-российского делового совета, и там неоднократно звучала мысль: в России сейчас много интересных и дешевых активов. Американские инвесторы готовы вкладываться", - сказал Анатолий Аксаков. Он уточнил, что покупка подешевевших активов в нашей стране иностранными инвесторами уже началась. В следующем году, вероятно, их активность может вырасти, даже несмотря на санкции.

    В целом присутствие на нашем рынке таких крупных международных игроков в банковской сфере, как Сити банк, Райффайзенбанк, Дойче Банк положительно сказывается на развитии этого сектора. "Во-первых, они приносят в нашу страну успешный международный опыт, новые технологии, что позволяет нам учиться и развиваться", - считает президент АРБ. А во-вторых, они создают хорошую конкурентную среду.