Новости

18.11.2015 16:32
Рубрика: Экономика

За правильностью размещения летних кафе станет следить техника

Если в нынешнем году за соответствием разрешенной площади и реально занимаемой летним кафе территории следили сотрудники Госинспекции по недвижимости Москвы с помощью лазерных рулеток и томов документации, то с будущего года эту работу доверят технике. Как рассказал в среду на пресс-конференции начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, новинка позволит полностью исключить человеческий фактор, а, следовательно, оперативно выявлять нарушителей.

По словам Шогурова, новая техника - это специальный роботизированный компьютер, в котором заложены данные о разрешенных городом габаритах летнего кафе, и измерительное устройство. Принцип работы системы прост: машина будет круглосуточно курсировать по городу, выявляя нарушения в размещении кафе. В результате, если сейчас рестораторы могут прямо в ходе инспекторской проверки скорректировать занимаемую городскую площадь, чуть сдвинув тумбочки, столы и зонтики, то от меткого взора робота уйти будет сложнее.

- Новинка полностью исключит человеческий фактор, что позволит навести порядок в этой сфере, освободив пешеходные зоны от незаконно занимаемых площадей, - говорит Шогуров. - Ведь, чтобы открыть летнее кафе, рестораторы должны предоставить необходимый пакет документов в префектуру, которая выделит бесплатно городскую площадку под размещение такого объекта. Затем от владельца ресторана требуется только соблюдать правила и не занимать больше места, чем выделено. Иначе это уже рассматривается как самовольный захват территории. Именно это нарушение и позволит выявить новая техника.

Еще одним подспорьем в борьбе с нарушителями стали изменения в КоАП Москвы, вступившие в силу с 20 июля нынешнего года. Согласно им, в среднем для пользователей недвижимости выросли штрафные санкции и введено наказание в размере двойного штрафа за неустранённые своевременно нарушения. Так, если раньше владелец летнего кафе, нарушающий правила размещения объекта, отделывался штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей, то сейчас сумма штрафа составляет от 50 до 150 тысяч рублей, а при неустранении нарушения владельцу грозит повторный штраф в двойном размере.

Более того, владельцев летних кафе, размещенных на стилобатах и крышах зданий (а таких - около 80), с нынешнего года обязали соблюдать все те же требования, что и их уличных собратьев. Так, согласно правилам города, все летние кафе должны быть закрыты и демонтированы до 15 ноября. Как соблюдается это правило, выясняют сейчас инспекторы во время проверок, которые продлятся до 26 ноября.

По словам Шогурова, штрафы и усиление контроля должны с будущего года поменять отношение рестораторов к городским требованиям и сократить число нарушителей. В частности, он отметил, что уже заметно сокращается число нарушителей, ведущих незаконное строительство на территории города. В этом году выявлено всего 115 незаконных строек. Большинство из них велось в центре города. Немаловажную работу в этой работе проявили жители, обращаясь на портал "Наш город", а также представители префектуры. По словам Шогурова, только в этом году в инспекцию пришло около трех тысяч обращений жителей о незаконном строительстве или реконструкции зданий.

- В этом году из выявленных 2,5 тысячи объектов самостроя демонтировали 1,2 тысячи объектов общей площадью 425 тысяч квадратных метров, среди таких объектов ресторан па улице Кулакова, торговый центр на Профсоюзной улице, 102 строение 2, сооружение в Ружейном переулке, - пояснил Шогуров. - Осталось демонтировать порядка тысячи строений, сейчас по всем ним идут судебные разбирательства.

Как отмечает инспектор, выявлять изменения геометрии здания, увеличение этажности, объекты незаконного строительства также помогает техника, в частности квадрокоптеры, оснащенные системой фото и видеофиксации, а также увеличение частоты аэросъемки города до двух раз в год. Все получаемые видео и фото материалы инспектора сравнивают с архивными документами 1997 года, что позволяет документально отстаивать правоту инспекторов в суде. Благодаря технике выявлены нарушения в геометрии здания бизнес-центра на 2-й улице Синичкина, увеличившей площадь сооружения за счёт пристроек более чем на 10 тысяч квадратных метров.

Между тем, по данным Шогурова, в городе наблюдается положительная динамика. Так, за последние три года количество нарушений по объектам недвижимости снизилось в трое, при этом заметен небольшой рост на 12-13 процентов нарушений по использованию земли, в частности захламление территорий несанкционированными свалками. В этом году оштрафовано 300 юридических лиц, причем многие повторно. И если ранее наказание составляло от 30 до 50 тысяч рублей, что соответствовало нескольким "ходкам" мусоровозов, сейчас сумма штрафа выросла до 150 тысяч рублей, а при не устранении нарушения накладывается штрафная санкция в размере 300 тысяч рублей. Всего в нынешнем году инспекторами Госинспекции проведено 32,3 тысячи контрольных проверок, что больше чем в предыдущие годы почти на 10 процентов. В ходе проверок выявлено уже 4,5 тысячи нарушений, и собрано штрафов на сумму 150 миллионов рублей, еще около 700 миллионов взыскивают через суды с повторных нарушителей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники