20idei_media20
    18.11.2015 00:22
    Рубрика:

    Фестиваль "Русборг" собрал сотни участников и тысячи зрителей

    Фестиваль исторической реконструкции "Русборг" собирает сотни участников и тысячи зрителей
    В этом году фестивалю "Русборг" исполнилось десять лет, и сегодня он является крупнейшим теперь уже международным молодежным фестивалем военно-исторической реконструкции (ВИР) в России и Европе. "Русборг" - один из ведущих туристических брендов Липецкой области, лауреат различных премий в области событийного туризма.

    Вернуться в Средневековье

    В 2005 году небольшая группа единомышленников, любителей и знатоков истории решила провести под Липецком фестиваль исторической реконструкции "Русборг".

    - Нам хотелось создать проект, который смог бы объединить все реконструкции раннего Средневековья, - отметил организатор фестиваля, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Копье" Павел Семенов. - Примером был фестиваль "Йомсборг" в Польше, который связывает реконструкторов Европы по нашей тематике. Но "Йомсборг" - это крепость йомсвикингов, а "Русборг" должен был стать русской крепостью.

    На первом фестивале было 58 участников и 200 зрителей. Организаторы сразу решили, что не станут делать мероприятие открытым для туристов все дни его проведения.

    Павел Семенов объясняет такое решение тем, что зрители и участники фестиваля являются равноправными субъектами. Кроме того, непосредственно участники фестиваля, а не аниматоры, увеселяющие публику, приезжают порой издалека, причем на собственные средства, чтобы поучаствовать в фестивале.

    Программа включает в себя массовые сражения, спортивные состязания, конкурсы воинских умений, а также ремесел, и мастер-классы. Научная составляющая фестиваля - "круглые столы" по проблематике реконструкции отдельных этносов.

    Все самое лучшее, зрелищное и динамичное выносится на день показательного выступления, которое и собирает сегодня тысячи зрителей.

    - В 2006 году организаторы фестиваля зарегистрировали молодежную общественную организацию "Военно-исторический клуб "Копье", - вспоминает Павел Семенов. -

    Приобретение официального статуса дало возможность участвовать в различных программах субсидирования НКО регионального и федерального уровней, соответственно, количество и качество мероприятий стало повышаться.

    "Русборг" за 10 лет проведения прошел большой путь - с 58 участников и 200 зрителей в 2005 году до одной тысячи участников и 18 тысяч зрителей в 2015-м. Он стал одним из самых узнаваемых брендов Липецкой области.

    Высокая планка фестиваля обеспечена трудом коллектива единомышленников из многих клубов исторической реконструкции России. Они на добровольной основе круглогодично занимаются его организацией и развитием. В среде самих реконструкторов фестиваль имеет высокую репутацию. Чтобы попасть на него, нужно пройти серьезный "фильтр", доказав, что твой костюм, военные доспехи имеют соответствующие исторические прообразы.

    И на суше и на море

    - В 2007 году члены клуба "Копье" увлеклись тематикой судостроения и начали проводить фестиваль "Ладейное Поле", - сообщил Павел Семенов. - В отличие от "Русборга", ориентированного на военные навыки и умения, "Ладейное Поле" - это фестиваль о судостроении Древней Руси. И основным его событием является гребная регата на двух типах реконструированных судов, плоскодонных и килевых, построенных с соблюдением параметров и конструкции своих исторических прототипов.

    На показательном выступлении зрители имеют возможность увидеть финальные заезды регаты, командный турнир, конкурс костюмов участников фестиваля. Особой популярностью гостей пользуются фотосессии на кораблях, а также предоставленная возможность погрести самим на средневековых лодках. В этом году фестиваль собрал 300 участников и пять тысяч зрителей.

    С 2010 года участники клуба "Копье" в Ельце проводят фестиваль "СтрЕлец". В название удачно вписались место проведения и тема реконструкции.

    Сюжетная линия праздника касается событий 1618 года, когда ельчане встали стеной на пути войска гетмана Сагайдачного, шедшего на помощь полякам, осадившим Москву.

    Фестиваль посвящен государственному празднику - Дню народного единства. В этот день ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

    На берегу реки Сосна реконструкторы, облаченные в костюмы стрельцов, донских казаков, запорожских черкасов, польских шляхтичей и европейских наемников, сходятся в бою с использованием макетов огнестрельного оружия XVII века - фитильных, кремневых мушкетов и пушек.

    Фестиваль динамично развивается, и в этом году в нем приняли участие 90 реконструкторов и до пяти тысяч зрителей.

    Областные и муниципальные власти оказывают поддержку в проведении фестивалей, глава региона Олег Королев не раз отмечал особую значимость таких мероприятий для воспитания юных патриотов.

    На берегу Быстрой Сосны

    В 2013 году все фестивали обрели постоянное место прописки. Теперь они проходят рядом с поселком Елецкий на берегу Быстрой Сосны, недалеко от пересечения трассы М4 "Дон" и дороги Елец - Красное. Место обладает необходимой инфраструктурой, удобно в плане транспортной доступности. Здесь планируется строительство историко-культурного центра (ИКЦ) "Русборг", фактически крепости-поселения. Это будет комплекс сооружений, при проектировании которых учтут научные данные изысканий археологов, письменные и изобразительные источники эпохи раннего Средневековья.

    Предполагается, что в перспективе на базе фестивалей и других подобных проектов на этом месте сформируют туристический кластер, посвященный истории Древней Руси и Московской Руси XVII века. Инициаторы проекта - руководители ЛОМОО ВИК "Копье".

    - С одной стороны - это некоммерческий проект, в котором смогут принять участие все желающие реконструкторы, - отметил Павел Семенов. - Работы по возведению реконструкций средневековых жилищ будут вестись членами военно-исторических клубов России и зарубежья из строительных материалов и под руководством ЛОМОО ВИК "Копье". За это они приобретут право проживать в этих сооружениях в течение фестивалей и в другое время года. Для реконструкторов это возможность проведения досуга в месте, максимально приближенном к реконструируемой ими эпохе без существенных затрат. Это смыкается со второй коммерческой стороной проекта - привлечением туристов.

    В рамках деятельности историко-культурного центра "Русборг" планируется создание музея судостроения и ландшафтного музея оборонительного зодчества, здесь на постоянной основе будут проходить выставки и тематические мероприятия по разным историческим периодам. Посетители ИКЦ смогут принять участие в мастер-классах, посетить ярмарку средневековых ремесел с размещением в ней аллеи мастеров, где сувениры для гостей будут изготавливаться прямо на месте. Рядом планируется воссоздать ярмарочно-развлекательные аттракционы Средневековья.

    - Кластер станет центром притяжения любителей истории со всей Европы, - уверен Павел Семенов. - Здесь сможем рассказать об уникальном пути развития нашей страны, ее видении исторического процесса и своего места в нем. При поддержке региональной власти создаем многофункциональную площадку для проведения событийных мероприятий исторической направленности по нескольким тематикам с возможностью потенциального расширения. Проект формирует условия для активного включения предпринимателей региона в развитие туристической отрасли, которые могут инвестировать строительство объектов инфраструктуры ИКЦ, - продолжает Павел Семенов. - При должном внимании и взаимодействии всех сторон, заинтересованных в развитии туризма, НКО, власти и бизнеса, данный проект способен в течение десяти лет выйти на лидирующие позиции в Европе по своей тематике и составить гордость Липецкой области и страны в целом.