Новости

18.11.2015 00:24
Рубрика: В мире

Теракт на стадионе в Ганновере готовили исламисты

Текст: Анна Розэ (Берлин )

Футбольный матч Германия-Нидерланды на стадионе в Ганновере отменили из-за угрозы теракта, запланированного исламистами. Как сообщает немецкое информационное агентство DPA по сведениям из источников в кругах спецслужб, имеются данные, что исламистские преступники готовили взрыв. По последним данным, взрывчатку предполагалось провезти на стадион в машине, закамуфлированной под "cкорую помощь".

Предупреждения об угрозе исламистского теракта, как сообщает DPA, поступили от иностранных спецслужб. Конкретные факты стали известны непосредственно перед футбольным матчем. Незадолго перед началом подозрение настолько усилилось, что министерство внутренних дел земли Нижняя Саксония решило отменить матч. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер попросил "немецкую общественность проявить доверие по отношению к спецслужбам и министру внутренних дел земли Нижняя Саксония" и по отношению к нему самому, поскольку имелись веские причины отменить матч.

Отмечается, что люди выходили со стадиона спокойно, дисциплинированно и без паники. По словам представителя полиции, можно считать большой удачей, что стадион к этому времени еще не был заполнен. Футбольная сборная ФРГ и канцлер Ангела Меркель, собиравшаяся посетить матч, также не были на месте в момент отмены игры, то есть около 19 часов 15 минут. Матч должен был начаться в 20 часов 45 минут.

Президент полиции города Ганновер Фолькер Клуве заявил на пресс-конференции о "повышенной опасности во всем Ганновере". По его словам, у полиции были конкретные указания на то, что "на стадионе неизвестные хотели устроить теракт". Зрителей попросили "быстро, но без паники пойти домой". 

Около 18 часов 30 минут спецслужбы отменили тревогу. По информации ряда СМИ, недалеко от стадиона был обнаружен бесхозный чемодан. Немецкая сборная была на пути на стадион, однако автобус повернул назад, когда стало известно о возможном теракте.

Представитель команды Йенс Гриттнер сообщил в Twitter, что сборная была остановлена полицией и отправлена в безопасное место.

 

В мире Европа Германия