Новости

18.11.2015 20:55
Рубрика: В мире

Российская авиация разбомбила в Сирии 500 бензовозов

Текст: Иван Петров
Российские военные приступили к активным бомбардировкам объектов нефтедобычи, используемых террористами. Об этом в среду на брифинге рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

По его словам, за последние годы "ИГ" и другие экстремистские группировки наладили на подконтрольной территории работу так называемого "нефтепровода на колесах".

"Сотни бензовозов доставляют тысячи тонн нефти для переработки в Ирак. Это является одним из основных источников финансирования террористов", - пояснил российский генерал.  

Представитель Генштаба продемонстрировал кадры видеосъемки, на которой видно, как сотни бензовозов построены для движения в колоннах.

"Только за первые несколько дней российской авиацией уничтожено около 500 таких бензовозов. Это существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей, и, соответственно, их доходы от контрабанды нефти" , - указал Андрей Картаполов.  

Он также отметил, что сегодня было принято решение, в соответствии с которым российские боевые самолеты вылетели на так называемую "свободную охоту" за автомобильными цистернами, перевозящими нефтепродукты, принадлежащие террористам в районах которые контролируются "ИГ". Кроме того, сегодня бомбардировщики Су-34 приступили к нанесению ударов по объектам переработки нефти.    

В Генштабе подчеркнули, что существенно нарастили интенсивность ударов по вооруженным формированиям международных террористических группировок в Сирийской Арабской Республике в соответствии с задачей, поставленной накануне президентом России. Всего в течение суток российской авиацией было выполнено 127 боевых вылетов, в том числе: пять вылетов стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, 24 вылета дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и 98 самолетовылетов ударной авиацией с аэродрома "Хмеймим". Нанесены удары 34 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности по 14 особо важным объектам боевиков. Дальняя бомбардировочная авиация поразила 12 объектов, расположенных в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор. В результате были поражены пункты управления боевиков, заводы по производству взрывчатых веществ, склады боеприпасов, лагеря подготовки террористов, опорные пункты и укрепленные районы.  

Генерал Картаполов, демонстрируя фото уничтоженных объектов, особо подчеркнул, что похожие фотографии были размещены в социальных сетях и самими боевиками.  

"Все удары российской авиацией наносятся по заранее разведанным целям. Для повышения оперативности вскрытия объектов террористических организаций и точности определения их координат нами усилено ведение всех видов разведки на территории Ближневосточного региона, в том числе космической. Это позволяет обнаруживать новые цели боевиков и осуществлять их поражение в реальном масштабе времени", - добавил представитель Генштаба.  

В течение дня ударной авиацией с аэродрома "Хмеймим" спланировано 100 боевых вылетов по 190 объектам различных террористических группировок. На 16 часов выполнено 59 боевых вылетов, уничтожено 149 объектов.

"Хочу отметить, что удары российской авиации продолжаются и сейчас в настоящее время. Буквально несколько минут назад эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесла второй сосредоточенный удар по очередным 6 объектам боевиков. Целями в этот раз являются узел связи, склад боеприпасов, мини-завод по производству взрывчатых веществ и заминированных автомобилей, а также база подготовки боевиков", - рассказал генерал Картаполов.  

При этом нанесение авиационных ударов продолжается в соответствии с утвержденным планом. Для обеспечения безопасности о времени нанесения ударов и коридорах пролета самолетов заблаговременно уведомляются представители международной коалиции. Кроме того, в соответствии с поручением президента РФ, Генеральным штабом разрабатываются предложения по совместным действиям против террористов с ВМС Франции.

"С прибытием авианосца "Шарль де Голль" к берегам Сирии будет организована совместная боевая работа", - отметил генерал-полковник Андрей Картаполов.  

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео