Новости

17.11.2015 21:00
Рубрика: Спорт

Форварду пиджак не жмет

Известный в прошлом игрок Андрей Кириленко рассказал об итогах первых месяцев своей работы на посту главы Российской федерации баскетбола
Сегодня состоится конференция Российский федерации баскетбола (РФБ), главным пунктом повестки дня будет утверждение нового устава организации, соответствующего всем требованиям Международной федерации баскетбола (ФИБА). Это событие станет ключевым на пути к скорейшему снятию временной дисквалификации РФБ со стороны ФИБА.

Наш знаменитый баскетболист Андрей Кириленко, завершив карьеру летом, возглавил федерацию совсем недавно, 25 августа. Вчера в преддверии исполкома РФБ и конференции Кириленко провел "круглый стол", где рассказал, что успел сделать на своем посту за два с половиной месяца.

От прежнего руководства РФБ вам остались долги порядка 270 млн рублей. Какова сейчас финансовая ситуация в федерации?

Андрей Кириленко: Мы провели полный финансовый аудит, его итоги озвучат на исполкоме. Постепенно разбираемся с долгами. Достигли мировых соглашений с основными кредиторами РФБ - турагентством и транспортным перевозчиком, составили график выплат по погашению долгов. Полностью выплатили всю причитавшуюся сумму теперь уже бывшему главному тренеру мужской сборной страны Евгению Пашутину, компенсируем затраты спортшколам, принимавшим участие в организации этапов первенства России в разных возрастных категориях.

Помнится, на момент вашего прихода в РФБ был еще и хаос в документах...

Андрей Кириленко: За короткое время мне и моей команде удалось решить много организационно-правовых вопросов. Все документы приведены в порядок. Государственная аккредитация РФБ продлена еще на четыре года, создан актуальный реестр членов РФБ, восстановлен Попечительский совет федерации, который возглавил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Из других промежуточных итогов отмечу, что накануне конференции у интернет-сайта РФБ появились новые дизайн и возможности, с 17 ноября в федерации новые логотип и фирменный стиль. Основные элементы - баскетбольный мяч и цвета российского триколора.

Когда будет решаться вопрос с главным тренером мужской сборной?

Андрей Кириленко: Здесь спешки нет, поскольку команде играть официальные матчи еще не скоро. Жду рекомендательного списка кандидатов от тренерского совета, в случае необходимости могу дополнить его своими кандидатурами. Вообще, непринципиально, будет новый наставник освобожденным от работы в клубе или нет. Главное, чтобы это был грамотный специалист, дающий результат. По большому счету, из россиян очевидной является кандидатура Сергея Базаревича, но мы будем рассматривать и иностранных тренеров.

Учитывая непопадание на Олимпиаду-2016, что ждет наши национальные команды?

Андрей Кириленко: Сейчас есть уникальный шанс все начать с нуля. Оттолкнуться - и двигаться вперед. Считаю, в мужской сборной до 30-40 человек надо расширить пул игроков, которых будет просматривать новый тренерский штаб. В последнее время круг кандидатов в сборную был уж слишком ограниченным.

А как относитесь к натурализации иностранных игроков?

Андрей Кириленко: Я против того, чтобы давать российские паспорта всем и каждому. Важны не только спортивные аспекты, но и искреннее желание человека, его интерес к нашей стране и культуре. Например, чемпион Европы-2007 Джон Холден и игрок женской сборной России Бекки Хэммон стали россиянами в душе, а не просто на бумаге.

Что уже удалось сделать в плане развития детско-юношеского баскетбола?

Андрей Кириленко: В частности, разработана и начинает реализовываться программа "Бруклинский мост". Десять детско-юношеских тренеров в декабре поедут на стажировку в США. В стадии разработки положение о финансовых грантах для наставников, работающих в СДЮШОР. Запускается масштабный проект "Тренировочный лагерь РФБ". На чемпионаты России в разных возрастных категориях сезона-2015/16 заявилось более 500 команд, а у юношей не старше 2002 г.р. установлен рекорд - 101 команда.

Какие отношения у РФБ с новым федеральным телеканалом "Матч ТВ"?

Андрей Кириленко: Мы в тесном переговорном контакте. В субботу, 21 ноября, в прямом эфире будет показан матч отборочного цикла женского Евро-2017 Россия - Болгария в Екатеринбурге.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола