20idei_media20
    17.11.2015 20:00
    Рубрика:

    Олег Королев: Липецкая область - передовой рубеж Руси

    В регионе развиваются туркластеры
    Во всем мире туризм - это, в первую очередь, путешествия внутри страны. Если посмотреть на крупнейшие государства, то, например, в Китае внутренний турпоток ежегодно превышает три миллиарда человек. Это значит, что жители путешествуют по своей стране несколько раз в год. Кроме того, туризм - это отрасль, которая дает миллиардные прибыли государствам и создает тысячи рабочих мест.

    И не случайно в последние годы правительство РФ рассматривает туризм как один из потенциалов развития отечественной экономики, может, пока еще мало раскрытый.

    На мой взгляд, программа импортозамещения, реализуемая сегодня в стране, касается не только продуктов питания, товаров широкого потребления, автомобилей, оборудования, но и туризма. У нас есть возможность предложить свой, отечественный турпродукт как альтернативу зарубежному отдыху.

    Липецкая область известна как индустриально-аграрный центр, в котором много инноваций в промышленности, как регион, который активно работает в развитии кооперативного движения и народных предприятий. Но это еще и одно из мест, где вершилась российская история. Липецкая земля - передовой рубеж Руси с Диким полем, а затем - и с Золотой Ордой. Здесь на пути в Москву были остановлены полчища Тамерлана, а через несколько веков - немецко-фашистские войска. Это только несколько исторических моментов, подчеркивающих значение края и его жителей в истории России.

    Несколько лет назад в области обратили внимание на сферу туризма, как на перспективную отрасль для развития социально-экономического комплекса. Хочу заметить, что туризм - сфера, где сложно получить мгновенный результат. В регионе идет масштабная работа по созданию туристско-рекреационных зон и кластеров. За пять лет общий объем освоенных при этом средств составил 2,4 миллиарда рублей, из них 977 миллионов рублей - средства федерального бюджета, 431 миллион - областной казны, 984 миллиона привлечено из внебюджетных источников. Помимо кластеров "Елец" и "Задонщина", сформированы ТРК "Добрый", "Шуховский" и "Ораниенбург". Разработано более 40 туристических маршрутов. Инвесторы реализуют 41 проект по строительству гостиниц, ресторанов, спортивных и сервисных объектов на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Область получает федеральную поддержку: в июле 2015 года между администрацией региона и Ростуризмом заключено соглашение о федеральных субсидиях.

    Общими усилиями восстанавливаем памятники архитектуры. Недавно в селе Баловнево Данковского района завершилась реставрация Владимирской церкви. На ее восстановление минкультуры выделило 321 миллион рублей. Уверен, что храм станет очередной визитной карточкой Липецкой области, его будут посещать не только верующие, но и все, кто интересуется историей и культурой своей страны.

    Область постоянно принимает участие в международных туристских выставках и форумах. Например, в сентябре этого года регион был представлен на конкурсе Национальной премии ЦФО Russian Event Awards, который прошел в рамках V Международного туристского форума Vizit Russia в Ярославле.

    Ряд наших проектов вышли в финал этого престижного конкурса, который прошел в Казани в конце октября. В результате межрегиональный туристский фестиваль "Антоновские яблоки" стал обладателем Гран-при в номинации "Лучшее событие в области популяризации событийного туризма".

    Гран-при получил и фестиваль "Раненбургское застолье" из Чаплыгина в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма". Третье место в этой же номинации занял фестиваль "Русская закваска" (Елец). В номинации "Лучшее событие в области культуры" второе место присвоено фестивалю хоровых коллективов и вокальных ансамблей "Казачья застава", который ежегодно проходит в Елецком районе. Интерес туристов к региону растет. Область постепенно становится все более узнаваемой для путешественников. Ежегодно в наш регион приезжает более 150 тысяч человек.

    У нас каждый год проходят события, которые собирают аншлаги. Например, на фестиваль "Русборг" в этом году приехало более 20 тысяч зрителей, а "Антоновские яблоки" собрали более 18 тысяч поклонников праздника. Разумеется, нужны и дальнейшие инвестиции в туристическую сферу, создание комфортных гостиниц, сопутствующих семейных развлечений. Например, таких как катание на лошадях, фольклорные праздники, рыбалка и многое другое. Среди всего разнообразия предложений должны быть "локомотивы", которые и станут настоящим магнитом для туристов.

    Экономическое развитие региона - это, в первую очередь, одно из средств повышения качества жизни людей. Так и развитие туристического бизнеса для нас- не только экономика, но и новое качество жизни.

    Нравственное, патриотическое воспитание невозможно, если молодые люди черпают знания о своей родине только из Интернета. Они должны вживую, воочию увидеть памятники природы, истории, архитектуры. Важно не только привлечь туристов в Липецкую область, но и познакомить школьников и молодежь с, казалось бы, до боли знакомыми, но не всегда познанными местами: пройти путями Петра I в Липецке; прикоснуться к святыням Задонска; склонить голову перед памятью павших и воинской славой Ельца; побывать в местах, воспетых Буниным и Пришвиным. Наконец, научиться видеть и понимать неповторимую красоту родного края. Только тогда наши дети захотят показать и другим то, чем гордятся сами. Поэтому одной из приоритетных задач в сфере развития туризма для нас сегодня является вовлечение в этот процесс молодежи.