Новости

18.11.2015 13:59
Рубрика: Власть

Клад для туристов

Аппарат администрации президента не вернется в Кремль
Здание 14-го корпуса Кремля, где раньше размещалась большая часть администрации главы государства, будет демонтировано. Об этом сообщили журналистам в Управделами президента.

Во исполнение поручений главы государства, после проведения подготовительных работ, расчетов и консультаций, принято решение о демонтаже 14-го корпуса, говорится в сообщении. "Аппарат администрации президента РФ останется на Старой площади и не вернется в Кремль", - подчеркивает управделами. В итоге территория Кремля, доступная для посетителей и туристов, значительно расширится. Также запланированы археологические изыскания, не имеющие аналогов в российской истории, учитывая место раскопок. "Планируется, что археологические древности, найденные на месте 14-го корпуса Кремля и части Ивановской площади, также станут доступными посетителям и туристам и будут находиться в фондах Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", - сказано в сообщении.

Как отмечают ученые, предстоящих раскопок с нетерпением ждет весь научный мир, поскольку под Ивановской площадью может быть обнаружен хорошо сохранившийся Чудов монастырь. Сенсационными находками могут стать клады, тем более что их и раньше обнаруживали во время исследований в Кремле.

Что касается воссоздания исторических сооружений, разрушенных во время строительства 14-го корпуса в 30-х годах, то решение будет принято позднее с учетом мнений всех заинтересованных ведомств и организаций. Исторически на этом месте находились комплексы Чудова и Вознесенского монастырей.

14-й корпус Кремля расположен между Спасскими воротами и Сенатским дворцом и входит в число строений, образующих Ивановскую площадь. Администрация президента выехала из него в 2011 году. В июле 2014 года Владимир Путин поддержал идею вернуть исторический облик с возможным восстановлением монастырей , но подчеркнул, что план можно реализовать только после одобрения общественности и ЮНЕСКО.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Иван Сас/ Виталий Безруких
Власть Работа власти Президент Администрация Президента Правительство Минкультуры Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники