Новости

Европейский бизнес хочет в Крым
Компании из Евросоюза изучают возможность своей работы в Крыму. Как выяснилось, действующие антироссийские санкции не всегда являются этому помехой. Однако эксперты "Российской газеты" не ожидают экспансии зарубежного бизнеса на полуострове ни до, ни после отмены действующих ограничений.

В частности, итальянцы рассматривают проекты в сфере строительства, французы - в сельском хозяйстве. Об этом "РГ" рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Рыбаков.

В минэкономразвития "РГ" сообщили, что при участии торгпредов России в ЕС работа по привлечению европейский инвесторов в Крым ведется, но называть конкретные проекты и страны посчитали преждевременным. Руководство Ассоциации европейского бизнеса отказалось от комментариев, сославшись на то, что бизнес европейских компаний в Крыму подпадает под санкции.

Интерес европейских инвесторов к Крыму есть, но большинство предпочитает максимально не афишировать свои планы во избежание каких-либо сложностей в связи с санкциями, говорит Александр Рыбаков. Внимание широкой общественности здесь ни к чему.

По словам руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никиты Масленникова, приходу ряда европейских компаний на полуостров ничего не мешает - те же швейцарцы в ЕС формально не входят и России санкций не объявляли. "Предпринимателей из других европейских стран могут заблокировать по финансовой составляющей, но финансирование наладить все равно можно", - полагает Никита Масленников. В частности, возможны варианты их сотрудничества с российскими банками, либо с офшорными структурами. По словам Никиты Масленникова, есть и вероятность инвестирования денег европейцами в компании, находящиеся в других регионах России и имеющие филиалы в Крыму. Возможной экспансии бизнесменов из Старого Света на полуостров, как и проблем для наших предпринимателей, собеседник "РГ" не ожидает - конкурентное преимущество в Крыму пока на стороне российского бизнеса.

Помимо итальянцев и французов турецкие компании тоже сейчас прорабатывают проекты по созданию и модернизации объектов туристической инфраструктуры, а также фермерских хозяйств на полуострове. Турция была одной из первых стран, заявивших о готовности к сотрудничеству в Крыму. "То, что иностранный бизнес интересуется работой в Крыму, подтверждает тот факт, что варианты минимизации "санкционных рисков" есть, - считает Александр Рыбаков. - Есть возможности обхода санкций, и каждый инвестор выбирает оптимальный для себя вариант. Вообще, любой предприниматель, заинтересованный в реализации проекта и получении прибыли, всегда найдет возможность сделать это, несмотря на существующие ограничения. Тем более что власти Крыма активно работают над созданием благоприятного инвестиционного климата, в рамках законодательства предоставляют инвесторам необходимые госгарантии".

Но сейчас интерес компаний из Европы и других стран к проектам в Крыму - это, скорее, декларация о готовности сотрудничать в ожидании отмены санкций, хотя, полагает Александр Рыбаков, есть и компании, которые готовы начать работу уже сегодня. "Заходить" в Крым и открыто там работать, не нарушая санкционный режим, компании из Евросоюза сейчас не могут. Можно, конечно, попробовать через дочерние компании, расположенные в странах, не относящихся к ЕС, но юридические риски все-таки слишком велики, говорит руководитель центра исследований международной торговли РАНХиГС при президенте РФ Александр Кнобель.

Интерес к Крыму подогревают беспрецедентные государственные инвестиции в его инфраструктуру. И, например, аналитики ожидают существенного повышения цен на недвижимость на полуострове после постройки транспортного перехода через Керченский пролив. Входной "билет" на этот рынок подорожает. С другой стороны, в Крыму грядет приватизация известных санаториев, а также продажа в частные руки госпакетов ряда пансионатов и долгостроев.

Возможно, на этом фоне передовой отряд европейского бизнеса попытается закрепиться в Крыму именно сейчас. Потеряем контроль над крымскими дворцами? "Иногда потеря контроля даже полезна с точки зрения дальнейшего развития, - считает Александр Рыбаков. - Эффективность управления объектами в частной собственности зачастую превышает государственную. Но государство может установить ограничения по участию частного инвестора. Важно тщательно выбирать объекты для продажи, четко прописывать условия приватизации, особенно если они представляют историческую или культурную ценность".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке