20idei_media20
    17.11.2015 22:05
    Рубрика:

    В США пострадавшему при пожаре пересадили новое лицо

    В США проведена операция по пересадке лица
    Пострадавшему при пожаре в 2001 году человеку ученые медицинского центра Нью-Йоркского университета пересадили новое лицо. Пациент - 41-летний Патрик Хардисон получил его от 26-летнего Дэвида Роудбаха. Донор погиб при несчастном случае. Для пересадки была взята его тканевая маска.

    Пересадка лица длилась 26 часов, в ней приняли участие 150 врачей, сообщил руководитель медицинской бригады - пластический хирург Эдуардо Родригес. Фактически, это были две параллельные операции, поскольку пациенту приживляли ткани, снятые с донора на соседнем операционном столе.

    Ткани единым куском сняли с погибшего и закрепили в нескольких точках на черепе пациента, а после, говоря образно, "набросили на голову". Университет целиком оплатил операцию, ее стоимость - миллион долларов.

    Особую опасность для здоровья Хардисона представляло отсутствие у него век, что могло привести к слепоте. Теперь пациент может моргать и спать с закрытыми глазами.

    - Первая в мире операция по пересадке лица от донора была сделана во Франции в 2005 году, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель Ожогового центра Института хирургии им. Вишневского профессор Андрей Алексеев. - С тех пор в разных странах выполнено около 30 подобных операций. Хочу подчеркнуть, что пересажена не кожа, а все лицо с нервами, мышцами, сосудами, жировой тканью. Понятно, что возникает проблема отторжения донорской ткани, поэтому обладателям нового лица приходится до конца жизни пить различные препараты. Насколько я знаю, в ряде случаев отторжение все же происходит. Не исключено оно и в данном случае.

    Справка "РГ"

    Первая в мире пересадка лица была сделана француженке Изабель Динуар, которая была обезображена в результате нападения ее собственной собаки. Для трансплантации использовались кожный покров и мышцы лица донора из города Лилль, у которой отказал мозг.

    Идею трансплантации почти 50 лет назад высказал доктор Жан-Мишель Дюбернар, один из тех, кто оперировал Изабель Динуар. Для достижения этой цели учеными разных стран были разработаны уникальные микрохирургические методы, позволяющие оперировать на тончайших тканях человеческого организма, изучена иммунная система человека, созданы инновационные препараты, препятствующие процессу отторжения организмом донорской ткани. Медики провели тысячи опытов на животных, пересаживали лица обезьян-доноров обезьянам-реципиентам. А сегодня уже созданы специальные центры трансплантации лица, содействующие этой бурно развивающейся области медицины.