20idei_media20
    18.11.2015 00:20
    Рубрика:

    Как выглядел первый советский луноход

    Гонка на 10 километров по Луне
    45 лет назад на Луну сел "Луноход-1" . "Железный ученый" проработал почти 11 месяцев - в три раза больше отпущенного ему срока. За это время прошел 10 540 метров, что стало мировым рекордом, обследовал около 80 тысяч кв метров поверхности. Передал на Землю более 200 панорам и 25 тысяч фотографий.

    Часто говорят: наша страна проиграла американцам лунную гонку. По результатам исследований - нет, не проиграла, - убеждены специалисты. "Максимальное время, которое американцы "щупали" Луну, было 75 часов. А два советских лунохода отработали по несколько месяцев и передали огромный объем ценнейшей информации", - говорил в интервью "РГ" экс-гендиректор НПО им. Лавочкина доктор технических наук профессор Георгий Полищук.

    Как выглядел первый луноход? Размеры примерно такие же, как у современного джипа. Но колес восемь. Каждое с собственным приводом, что и сделало его супервездеходом. Ровер мог двигаться вперед и назад с двумя скоростями, разворачиваться на месте и в движении.

    В приборном отсеке, который создатели назвали "кастрюлей", размещалась аппаратура бортовых систем. Солнечная батарея откидывалась, как крышка. Она обеспечивала подзарядку всех систем.

    Одна из проблем, с которой тогда столкнулись ученые, перепад температуры на Луне: днем - плюс 120 по Цельсию, ночью - минус 150. Разница в 300 градусов! А приборы внутри лунохода всегда должны были быть при комнатной температуре. Поэтому придумали изотопную печь. Именно благодаря ей первый космический джип выдержал гонку почти год.

    Специалисты долго ломали голову: на чем должен передвигаться лунный робот? Никто же не знал, какой там грунт: твердый, как скала, песок или пыль?.. Поэтому рассматривались разные варианты - от треножников и гусениц до экзотических "прыгунов". Самым оптимальным оказалось колесо.

    Управляли луноходом с Земли. Впервые машину и водителя разделяли 400 тысяч км. Радиосигнал, с помощью которого можно было подкорректировать движение аппарата, проходил это расстояние за 1,5 секунды, а картинка с Луны формировалась от 3 до 20 секунд. Кстати, когда стихли аплодисменты по случаю рождения "Лунохода-1", возник вопрос: а что делать дальше? Рассказывают, ученые постоянно спорили со штурманами, в какой кратер направить робот. А вообще все мечтали: когда-нибудь на таких "джипах" будут рассекать по поверхности Луны наши космонавты... Как в песне: "Мой Вася будет первым на Луне".

    Осенью 1971 года настал день, когда аппарат на связь больше не вышел. Казалось, луноход навсегда затерялся среди пейзажа Селены. И вдруг сенсация: пять лет назад он был обнаружен исследователями на снимках американского зонда LRO. Более того, ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мерфи смогли получить отражение лазерного луча от отражателя "Лунохода-1". Причем сигнал оказался настолько сильным, что в это трудно было поверить. Целых 2000 фотонов!

    Справка "РГ"

    Общая масса Лунохода-1 составляла 756 кг, его длина с открытой крышкой солнечной батареи 4,42 метра, ширина 2,15 метра, высота 1,92 метра.