Новости

18.11.2015 11:17
Рубрика: Власть

Совфед призвал мир к созданию коалиции против терроризма

Государства, отрицающие терроризм, должны объединиться в широкую коалицию для борьбы с этим злом. Об этом говорится в обращении Совета Федерации к иностранным парламентам в связи с необходимостью объединения усилий в борьбе с международным терроризмом.

Документ был принят сегодня на заседании верхней палаты. Сенаторы отмечают, что терроризм беспрепятственно преодолевает государственные границы, распространяясь по всему миру. "Человечеству брошен глобальный вызов, на который ни одно государство планеты не в состоянии дать ответ в одиночку", - говорится в обращении. Именно поэтому, чтобы комплексно противодействовать терроризму, необходимо объединить усилия всех членов международного сообщества, создав широкую коалицию государств, отрицающих насильственный экстремизм и готовых внести свой вклад в победу над общим злом.

Члены Совфеда призывают зарубежных партнеров исключить двойные стандарты в политической сфере и деление террористов на "хороших" и "плохих", преодолеть разногласия перед лицом общей угрозы. В качестве примера возможного объединения приводится создание антигитлеровской коалиции, состоявшей из государств с различными политическими системами. "К сожалению, мы не раз сталкивались с политикой двойных стандартов и односторонних санкций, которая ослабляет возможности международного сообщества в противостоянии терроризму", - отмечают сенаторы. А вместе с подобными мерами отдаляется и справедливое возмездие, к которому призывают как президент России, так и парламентарии.

Отдельно члены Совфеда выражают глубокую озабоченность террористическими угрозами безопасности России и ее граждан, подчеркивая, что наша страна в последние годы неоднократно переживала боль и шок трагедий, связанных с действиями террористов. "Очередным преступлением международного терроризма стал взрыв на борту российского авиалайнера над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, в результате которого погибли мирные люди, среди них - женщины и дети. Мы скорбим вместе с родственниками и близкими погибших и призываем к справедливому возмездию за это чудовищное злодеяние. Ни один причастный к террористическому акту не должен уйти от ответственности", - отмечается в документе.

Как пояснил глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, непосредственным толчком для сегодняшнего обращения верхней палаты стали теракты в Париже. "Но не только и не столько они являются предметом нашего обсуждения: террористические акты, к сожалению, происходят в последнее время во многих странах мира", - отметил он, напомнив также о недавних событиях в Турции, Кении. По сути, террористы, называющие себя "Исламским государством", объявили настоящую войну всем государствам, участвующим в контртеррористических операциях. Именно поэтому необходимо объединение усилий всего мирового сообщества против терроризма в любых его проявлениях.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Совет Федерации Крушение A321 в Египте ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео Теракты в Париже