Новости

18.11.2015 12:30
Рубрика: Культура

Собянин: В 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

Москва в этом году планирует отреставрировать 90 памятников истории и культуры. Такую цифру мэр столицы Сергей Собянин назвал вчера в Черниговском подворье. Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом глава города осмотрел в Замоскворечье отреставрированные старинные храмы и исторические здания. Увиденное мэр назвал "хорошим примером совместной работы с Русской православной церковью":

- Помимо реставрации памятников здесь восстановлены постройки, образующие Черниговское подворье, - пояснил Собянин. - Кроме того, благоустроены прилегающие скверы и улицы Ордынка и Пятницкая.

Подобные преобразования, по мнению Патриарха Кирилла, городу необходимы:

- Места, которые раньше, особенно ночью, нужно было обходить стороной, сейчас становятся притягательными в любое время суток.

Напомню, реставрация Черниговского подворья началась в 2012-м и завершилась в этом году к 1000-летнему юбилею Великого князя Владимира. Специалисты привели в порядок памятники московской религиозной архитектуры. В первую очередь храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, построенный в конце XVII века на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. И отдельно стоящую колокольню, которая специально возводилась в стороне, чтобы храм был заметен при въезде и выезде из города. Работая над обновлением фасада, реставраторы обнаружили на его внешней стене изображение с религиозными мотивами. Под слоем штукатурки, как оказалось позже, удивительным образом сохранилась старинная фреска XVIII века. Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что на сегодня это самая большая в Москве настенная фреска вне храма.

Еще один отреставрированный объект подворья - храм Святых князя Михаила Черниговского и боярина его Федора, построенный в 1675 году. Советские власти в 30-е годы открыли в нем склад, поэтому уникальные интерьеры были уничтожены.

Сейчас они вернулись на свои места - внутри сделаны белокаменные полы и оконные блоки из дуба, а снаружи установлена историческая ограда.

Тем временем

Черниговский переулок, соединяющий Пятницкую улицу и Большую Ордынку, в этом году стал пешеходным. Его освободили от машин и сделали там уличную гостиную с диванами и общедоступным книжным шкафом, а дорогу выкрасили в белый цвет - в тон старинной церкви.

Культура Арт Архитектура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники