Новости

18.11.2015 17:40
Рубрика: Общество

В Москве удалось практически победить очереди в поликлиниках

В январе будущего года проведут опрос москвичей и представителей медицинского сообщества о реформах, которые необходимо провести в системе оказания педиатрической помощи в столице. Об этом рассказал в среду на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

По словам Хрипуна, начатая в 2010 году реформа московской системы здравоохранения за пять лет достигла впечатляющих результатов: средняя продолжительность жизни москвичей выросла на 2,6 года и составляет 76,7 лет при среднероссийских показателях 70,8. Немаловажную роль в этом сыграло открытие 28 сосудистых центров для экстренного лечения инсультов и инфарктов, то есть болезней, наиболее часто становящихся причиной летальных исходов. Так, за пять лет снизили смертность в 18 раз по этим заболеваниям. А создание современной системы родовспоможения позволило снизить на 10-15 процентов материнскую и младенческую смертность, так что в этом году на 1 тысячу родившихся младенцев  смертность не превышает 5,9 человек, а материнская смертность на 100 тысяч рожениц - 12,9 человек. Повышена эффективность системы скорой помощи за счёт открытия дополнительных постов с 53 в 2010 году до 70 в нынешнем, увеличения числа бригад неотложной помощи взрослым с 6 до 102 за тот же период времени. При этом дозвониться до оператора скорой помощи можно теперь всего за 10 секунд, а ждать машину придется не более 12,7 минуты.

Хрипун отметил, что оказание высокотехнологичной помощи стало доступнее в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом году его смогли получить 100 тысяч человек. На эти цели из бюджета города было выделено 2,5 миллиарда рублей. В будущем году планируется вдвое увеличить финансирование.

- Основная наша работа в этом году была направлена на реформу столичной поликлинический сети, - рассказывает Хрипун. -Мы внедрили Московский стандарт поликлиники, это позволило сократить время ожидания пациента в очереди ко врачу, ускорило запись к специалистам, в частности к терапевту, педиатру, хирургу, ЛОРу, гинекологу и офтальмологу. Если сравнивать с 2010 годом, когда порядка 30 процентов москвичей не могли быстро записаться на прием к специалисту, сейчас проблемы остаются всего у 3 процентов граждан. Ежедневно на прием к врачу записываются через систему ЕМИАС или портал госуслуг 250 тысяч пациентов. Внедрены новые формы оказания помощи на дому, когда участковый терапевт занят только приемом пациентов, а на дом к больному выезжает специальная машина с бригадой медиков и необходимым медицинским оборудованием.

По словам Хрипуна, оценивают положительно изменения в системе оказания помощи поликлиниками москвичам почти 87 процентов опрошенных.

Вторым направлением этого года стала модернизация стационаров, так что теперь в городе открыты 35 многопрофильных больничных комплексов, оснащенных по последнему слову техники. Благодаря реорганизации пребывание в них пациента становится короче, а оказываемая медицинская помощь - эффективнее. Более того, пациент теперь сам может выбирать не только в какую поликлинику записаться, но и выбрать больницу для планового лечения.

В январе будущего года департамент здравоохранения планирует провести краудсорсинг опрос москвичей о том, что необходимо реформировать или чем дополнить систему оказания помощи в педиатрии. Впрочем, отказываться от посещения ребенка участковым врачом пока в Москве не планируют из-за специфики педиатрии. Тему совершенствования системы педиатрии поднимут и на открывающейся в ближайший четверг двухдневной ассамблее "Здоровье столицы".

- С каждым годом ассамблея привлекает большее число участников. Только докладов запланировано около 300, ожидается 4,5 тысячи участников,- рассказывает Хрипун. Обсуждены будут и вопросы подготовки кадров, в частности наиболее дефицитных специалистов, таких как рентгенологов, нейрореаниматологов, участковых в поликлиниках. А вот внедрять плату за вызов государственной "скорой помощи" в Москве не будут. Эта услуга, по словам Хрипуна, останется бесплатной.

Не должно возникнуть и проблем в будущем году с лекарственным обеспечением льготников. Всего его получают 9 категорий граждан, из которых 500 тысяч - федеральные льготники, и 1,7 миллиона - региональные. На закупку лекарств в будущем году выделено в бюджете 20 миллиардов рублей, получить лекарства можно в специально открытых в городе 365 аптечных пунктах.

Общество Здоровье Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники