Новости

18.11.2015 13:23
Рубрика: Власть

Черноморский флот получил новейшие корабли-невидимки

Текст: (Севастополь)

В Севастополе сегодня встретили малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый Дол", поступившие на вооружение Черноморского флота.

- Накануне МРК успешно прошли государственные испытания в Новороссийске и совершили суточный переход в главную базу флота, к месту постоянной дислокации, - сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

По его словам, поступление сразу двух новейших МРК - знаковое событие для черноморцев, поскольку ЧФ не пополнялся надводными боевыми кораблями такого класса с 2002 года, когда в Севастополь с Балтийского флота был перебазирован ракетный корабль на воздушной подушке "Самум".

Отличительной особенностью малых ракетных кораблей проекта 21631 являются поглощающие покрытия корпуса и особая конструкция плоскостей силуэта, что уменьшает вероятность обнаружения корабля в море. Кроме того, корпус корабля изготовлен в соответствии с требованиями по снижению радиолокационной заметности, так называемой стелс-технологии. Поэтому на экране радара отличить МРК от рыболовецкого сейнера или даже крупной яхты трудно. Поглощающие высокочастотные излучения покрытия и наклонные плоскости силуэта еще более уменьшают вероятность обнаружения этого быстрого и маневренного корабля.

Малые ракетные корабли этого проекта вооружены вертикальными пусковыми установками комплекса высокоточного ракетного оружия, в том числе "Калибр-НК", позволяющего наносить удары высокоточными крылатыми ракетами по морским и наземным целям. Именно с их использованием в октябре были нанесены точные удары по наземным целям в Сирии.

С прибытием в родную базу экипажи кораблей поздравил командир Крымской военно-морской базы, капитан 1 ранга Юрий Земский. В Севастополь "Серпухов" и "Зеленый Дол" пришли под государственным флагом Российской Федерации, однако скоро на них поднимут Андреевский военно-морской флаг. С этого момента "новобранцы" войдут в состав соединения ракетных катеров Черноморского флота.

Справка "РГ"

МРК "Зеленый Дол" и "Серпухов" - четвертый и пятый корабли модернизированной серии "Буян-М". Построены на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим ракетным комплексом большой дальности "Калибр-НК".

Последние новости