Новости

18.11.2015 20:50
Рубрика: Общество

Школам ищут паровозы

В Тюменской области затеяли реформирование учебных заведений
Реорганизация школ в середине учебного года вызвала тревогу и недоумение огромного числа тюменских родителей. В региональном центре реформа коснется десятков учебных заведений. Их объединят в группы по территориальному признаку, появятся головные школы с филиалами, где число учащихся возрастет до двух тысяч человек.

Профильный департамент заверяет: изменения затеяны не в ущерб качеству образования, цель благая - за счет сокращения управленцев, бухгалтеров, других работников административного аппарата сэкономить казенные средства и пустить их на материально-техническое обеспечение. К примеру, после слияния с медицинским лицеем № 93 двух обычных школ их общий годовой бюджет составит свыше 66 миллионов рублей. Сбереженные 6,7 миллиона пойдут, в частности, на оснащение лабораторий и кабинетов.

- Наш лицей вошел в топ-500 лучших школ России. Свыше 90 процентов его выпускников поступает в медицинские вузы. Теперь к нему присоединят два "вагончика" по принципу "слабое к сильному". Боюсь, после этого успеваемость "поезда" значительно снизится, - говорит председатель управляющего совета лицея и мама лицеистки Светлана Балуева.

Кстати, большинство родителей пока тоже не в восторге от такого варианта. По их мнению, в лицее-паровозе уровень обучения неизбежно упадет. Свои аргументы и просьбу оставить лицей самостоятельным учебным заведением они изложили в коллективном обращении к руководителям органов исполнительной власти. Между тем директора школ по заданию департамента пишут программу совместного развития с прицелом на увеличение числа мест в специализированных старших классах.

Представитель штаба Общероссийского народного фронта Марина Сметанникова не понимает, зачем спонтанно принимать решение о реорганизации, ведь можно и дров наломать. Некоторые депутаты гордумы полагают, что следовало тщательно подготовиться к реформе летом, заранее предупредив родителей. Не разумнее ли теперь отложить ее до весны? Однако по планам чиновников уже после Нового года головные школы с филиалами должны быть зарегистрированы как юридические лица.

Кстати

В ноябре каждый четверг городской департамент образования с 14.00 до 18.00 проводит горячую линию по вопросам реорганизации школ.

19 ноября вопросы принимают по телефону +73452453585+73452453585

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень