Новости

18.11.2015 15:15
Рубрика: Власть

Шерпа России в G20: Путин считает саммит успешным

Встреча лидеров "двадцатки" в Анталье прошла успешно, заявила журналистам представитель России в G20 Светлана Лукаш.

"Общее впечатление, что это был очень успешный саммит как в плане повестки Группы двадцати и обсуждения общих вопросов, так и в плане общения лидеров. Это мнение как с нашей стороны, со стороны Владимира Путина, так и со стороны других коллег, которые участвовали в саммите", - сказала шерпа. Российский президент много общался с другими лидерами, в их числе премьер-министры Канады и Австралии.

"Очень эффективным" назвала Лукаш взаимодействие лидеров России и США. Их беседа на полях саммита стала "серьезным прорывом" в отношениях двух стран и в борьбе с терроризмом. "По моим ощущениям, это была очень конструктивная, серьезная беседа двух людей, нацеленных на сотрудничество. Была активная мимика - позитивная, было активное взаимодействие, явно звучали уточняющие вопросы, ответы, обсуждение. С моей точки зрения, это был очень серьезный прорыв и в наших отношениях, и надеемся, что в подходах наших стран к борьбе с терроризмом", - оценила шерпа.

Серия терактов в Париже внесла коррективы в саммит, лидеры выразили соболезнования жертвам трагических событий и решимость бороться с терроризмом, это звучало в каждом выступлении. "Многие подчеркивали как недавние события в Париже, так и произошедшие в Анкаре в октябре, упоминали трагедию с российским самолетом над Синайским полуостровом, а также недавние события в Бейруте", - рассказала Лукаш.

Россия благодарна Великобритании за предложения и совместную работу в области авиабезопасности, а также внесение этого вопроса в коммюнике G20, заявила шерпа. В итоговом заявлении отмечена необходимость укрепления сотрудничества в этой сфере. "Имеется в виду как раз трагедия, которая произошла с российским самолетом над Синаем", - пояснила Лукаш. Договоренности G20 по борбье с терроризмом включают комплекс мер от прекращения поддержки торговли нефтью до пресечения частных денежных переводов "ИГ" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. "РГ").

России и Франции удалось сблизить позиции по подходам к борьбе с терроризмом. Повлияли не только выступления на саммите, но и двусторонние встречи Путина с канцлером ФРГ и премьер-министром Великобритании. "Возможно, через них тоже был дан какой-то месседж президенту Олланду", - предположила Лукаш.

Вопросы терроризма, вероятно, будут вынесены в повестку G20 и в следующем году. Но Лукаш рассчитывает, что все же этого не произойдет и ситуация не будет настолько острой. "В целом, Россия придерживается мнения, что Группа двадцати должна оставаться форумом по взаимодействию в сфере экономики и финансов", - подчеркнула она.

Предложения Москвы по реструктуризации украинского долга были восприняты с большим энтузиазмом, также рассказала шерпа. Путин встречался с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и отчасти затронул этот вопрос на заседании лидеров, и многие после мероприятия подходили и расспрашивали о подробностях. Предложения будут прорабатываться дальше, в частности, есть договоренность как с МВФ, так и с США, пояснила Лукаш. Напомним, что Россия готова реструктурировать трехмиллиардный долг Украины, разрешив погашать по миллиарду в 2016-2018 годах, при условии гарантий от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Москва вообще предлагает пересмотреть подход к реструктуризации суверенных долгов и разработать общие правила к урегулированию задолженности. Сейчас превалирует так называемый контрактный подход, за рамками которого остаются официальные кредиты, и есть много оговорок, которые допускают очень свободное трактование обязательств на уровне национальных судов. "Идея России и многих других стран в том, чтобы были разработаны общие правила к урегулированию суверенной задолженности, так называемый универсальный правовой подход", - сказала шерпа. Путин призвал МВФ и страны, которые больше склоняются к контрактному подходу, проявить гибкость и найти общие обязательные правила для решения подобных ситуаций. После его выступления с необходимостью работать в этой сфере согласились Лагард и Обама, сообщила Лукаш.

Власть Работа власти Внешняя политика Cаммит G20 в Анталье