Новости

18.11.2015 00:24
Рубрика: Общество

На крыльях аиста

87 процентов сирот в столице растут в семьях
В государственном Кремлевском дворце вчера чествовали лауреатов городской премии "Крылья аиста". Награды приемным семьям и организациям вручил мэр Сергей Собянин.

"Крылья аиста" - премия, которую столичные власти второй раз присуждают москвичам за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот. Поздравляя лауреатов, градоначальник пообещал, что премия будет вручаться ежегодно. "К сожалению, мы не всегда можем предотвратить семейные драмы, но мы можем открыть наши сердца и семьи для детишек, которые ждут помощи от взрослых, - сказал Собянин. - Мы должны морально и материально поддерживать семьи, которые берут на воспитание сирот, что и делаем. Увеличили вдвое вознаграждение таким семьям, но,наверное, стоит подумать об индексации этих выплат, что будет сделано в ближайшее время".

По словам мэра, по сравнению с 2010 годом число детей-сирот, воспитывающихся в интернатских учреждениях, снизилось почти в два раза. Этого удалось достичь благодаря москвичам. Статуэтки народного художника России Александра Рукавишникова, символизирующие летящего аиста и ребенка, в этот раз получили 8 лауреатов. В их числе - уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, заслуженный артист России Александр Олешко, Центр содействия семейному воспитанию "Алые паруса". Главными героями церемонии стала семья Лилит и Александра Гореловых. Супруги воспитывают сейчас 6 родных и 11 приемных детей. Ходят в походы, создают театральные постановки, с которыми ездят в детдома. Кстати, за последние пять лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось на 42%. В семьях же воспитываются 87% всех московских сирот.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Усыновление сирот