Новости

18.11.2015 16:40
Рубрика: Общество

Совфед запретил приравнивать религиозные тексты к экстремизму

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил президентский закон о запрете признавать экстремистскими материалами тексты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Документ фактически стал реакцией государства на августовское решение судьи южно-сахалинского суда, признавшей экстремистскими ряд цитат из Корана.

В результате принятия закона "право встает на сторону здравого смысла, многовековой мудрости народов, заключенной в текстах этих священных книг", считает первый заместитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По словам сенатора, принятие этого закона особенно важно в свете последних трагических событий.

"Ставится еще один заслон попыткам использовать религиозный фактор для дестабилизации ситуации, - уверен Клинцевич. - Закон, в конечном счете, работает на укрепление межнационального согласия и безопасности государства, на предотвращение конфликтов, возникающих, что называется, на пустом месте".

Ранее случай, связанный с попыткой запретить отдельные цитаты Корана, которые правоверные мусульмане произносят пять раз в день, взбудоражил и религиозных, и общественных, и политических деятелей. При рассмотрении проекта в Госдуме с необходимостью его принятия согласились все фракции. Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов расценил его как сигнал президента всей судебной системе и всему обществу. "Это и тот вектор, который показывает, что государство защищает те права граждан, которые гарантирует Конституция", - прокомментировал он.

Общество Религия Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Закон о защите чувств верующих