Новости

18.11.2015 15:07
Рубрика: Власть

Спросу сделают предложение

Денис Мантуров ожидает замедления спада промпроизводства
Минпромторг прогнозирует незначительное замедление спада в обрабатывающих отраслях экономики до конца года. Об этом сегодня заявил глава ведомства Денис Мантуров, выступая на "правительственном часе" перед членами Совета Федерации.

"Основная часть падения промпроизводства пришлась на первую половину года. Сейчас мы видим признаки стабилизации ситуации по результатам десяти месяцев - снижение в обрабатывающих отраслях промышленности составило 5,3 процента, и, судя по предварительным оценкам, до конца года эти показатели будут чуть-чуть лучше", - обрисовал положение дел Мантуров. По его словам, ожидается корректировка в сторону 4,5 процента. "Собственно, это тот прогноз, который мы в начале года для себя предполагали. Не самый худший результат, на который мы выходим в этом году с учетом сложившейся экономической ситуации", - сказал министр.

Сложным остается положение в отраслях, ориентированных на рядовых потребителей, чья покупательская способность сильно снизилась. Среди них, например, легкая промышленность, где объемы выпуска сократились на 12 процентов". Что же касается автомобильной промышленности, важнейшей с точки зрения мультипликативного эффекта, то здесь за счет мер господдержки удалось почти наполовину сократить снижение производства. "При первоначальном прогнозе цифры доходили до 50 процентов, но мы смогли выйти на 28 процентов к сегодняшнему дню", - уточнил Мантуров. При этом понижательный тренд на этом рынке обострил конкурентную борьбу за наращивание уровня локализации и поспособствовал снижению зависимости от комплектующих.

По словам Мантурова, в январе министерство вернется к обсуждению поддержки спроса в автопроме в 2016 году. Пока что никаких окончательных решений по этому вопросу принято не было, поскольку возможности бюджета до конца не определены. "Нужно дождаться декабря, и уже в январе, как, собственно, это было и в этом году, вернуться к теме поддержки спроса", - пояснил министр.

Глава Минпромторга также рассказал, что в текущем году в России будет произведено около 40 гражданских самолетов, включая SSJ-100 и Ту-204.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники