20idei_media20
    18.11.2015 00:21

    В Волгограде району вернули незаконно проданные электросети

    Району вернули электросети
    Беспрецедентный случай "прихватизации" пресечен в Волгограде. Там удалось передать в частную собственность более 89 километров уличного освещения и троллейбусную линию.

    В 2007 году конкурсный управляющий муниципального предприятия "Рембытэлектромонтаж" стал за долги распродавать имущество. Тогда оно стоило 19 миллионов рублей, но досталось новому собственнику - частному лицу - всего за три миллиона. Администрация Волгограда согласия на сделку не давала, однако все годы исправно платила гражданину, предоставившему электрические сети Кировскому району в аренду. Помимо уличного освещения в частной собственности оказались и 17 километров контактной сети троллейбусной линии. Общая сумма ущерба составила 19 миллионов рублей.

    Усмотрев нарушение закона - ведь приватизация используемых для нужд населения объектов транспорта и энергетики запрещена, - прокуратура региона подала иск. Кировский райсуд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. В отношении конкурсного управляющего возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере. С незаконного собственника же, возможно, будут взысканы суммы за собираемую с города аренду за пользование сетями.