Новости

18.11.2015 12:27
Рубрика: Власть

Комиссию по борьбе с финансированием терроризма создали в РФ

Президент подписал Указ "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма".

Комиссия будет собирать сведения о подозреваемых. В нее будут поступать данные об организациях и гражданах, которые не попали в российский перечень террористических, но подозреваются в причастности к такой деятельности. Речь идет, в частности, об информации органов власти и Следственного комитета, а также поступивших в Федеральную службу по финансовому мониторингу обращениях компетентных органов иностранных государств. Делается это в целях замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества, принадлежащих таким организациям или гражданам.

Глава государства также рекомендовал органам прокуратуры, ЦБ, региональным органам власти, органам местного самоуправления и иным государственным органам и организациям направлять в комиссию материалы, содержащие сведения о возможной причастности организаций или граждан к террористической деятельности.

"Комиссия создана в рамках общей антитеррористической деятельности", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Поскольку искоренение ресурсов финансирования терроризма требует усилий самых разных ведомств, то есть вопрос их координации. Как раз этим она и займется", - уточнил он.

Материалы, содержащие сведения о возможной причастности к террористической деятельности, комиссия должна рассматривать не более 30 дней. В случае решения о замораживании имущества гражданина ему назначается ежемесячное гуманитарное пособие. Решение о замораживании имущества направляется в Росфинмониторинг и должно быть размещено на его сайте в Интернете.

Не реже чем раз в полгода комиссия проверяет и уточняет сведения об организациях и гражданах, в отношении которых были приняты решения о замораживании имущества. Решения можно обжаловать в суде.

Межведомственная комиссия формируется из числа представителей федеральных органов власти. Возглавлять ее будет по должности замруководителя одного из этих ведомств. Состав комиссии утверждает президент, он будет представлен на рассмотрение в ближайшее время. Обеспечением ее деятельности поручено заняться Росфинмониторингу.

Последние новости