20idei_media20
    18.11.2015 00:21
    Рубрика:

    Усадебную культуру начали возрождать в Липецкой области

    В области начали возрождать усадебную культуру
    О восстановлении старинных дворянских усадеб в российских регионах всегда говорят, как о необходимости. Не только для сохранения исторического наследия, духа былых времен, но и, в конце концов, для развития туризма. Вместе с тем эксперты называют это практически невыполнимой задачей, подчеркивают, что в первую очередь об усадьбах должны позаботиться власти. В Липецкой области ситуация сложилась уникальная: московский предприниматель Алексей Шкрапкин инвестировал в восстановление имения героя Крымской войны Николая Муравьева-Карского и превратил его в живой музей.

    Сам Шкрапкин назвал этот проект "продолжением мечты". В детстве он часто приезжал к бабушке в Задонский район, в это самое село Скорняково, и видел разрушающийся храм Михаила Архангела. Через несколько десятилетий вернулся сюда и отреставрировал святыню, а потом вспомнил - здесь же, совсем недалеко, была усадьба.

    - Ее мы нашли в зарослях, среди мусора, и принялись наводить порядок, - рассказал Алексей Шкрапкин. - Теперь это туристический объект.

    Собеседник подчеркнул, что заработать на этом - как и на восстановлении храма - даже в мыслях не было. Но чтобы хоть как-то компенсировать затраты на содержание усадьбы - ее превратили в туристический объект. И это оказалось интересно гостям. Теперь в Скорняково едут не только из Липецкой области. Туристам интересно не просто посмотреть на старинную усадьбу, но и пожить в тех же стенах, что и ее именитые владельцы.

    - Мы предлагаем туристам особенный отдых, - рассказал Алексей Шкрапкин. - Например, устраиваем вечер классической музыки или романсов,чтобы передать атмосферу этого дома.

    Предприниматель уверен: превращать усадебные комплексы в обычную базу отдыха с банями, привычной кухней или дискотеками - не стоит, и не только из уважения к истории подобных мест. Турист становится все разборчивее, и предлагать ему нужно нечто уникальное.

    И хотя прогнозировать дальнейшие тенденции сложно, Шкрапкин уверен: история и культура российских усадеб позволит развивать туристическую отрасль в регионах, сделает их привлекательнее, в том числе и для иностранцев. Важно не только восстановить усадьбы, но и наполнить их новым содержанием - интересным для туристов. Для этого нужны, конечно, не только средства, но и законодательное регулирование.

    - Считаю, что восстанавливать такие комплексы могут меценаты, люди, которые сами хотят этого, подвижники в некотором роде. Больших денег на этом не заработаешь, окупаемость реставрации составляет примерно 15 лет, - считает Алексей Шкрапкин. - Государство должно контролировать весь процесс и после выбирать так называемого управляющего для таких объектов. При этом, естественно, оговорить условия работы, чтобы культурное наследие не пострадало. Если управляющий начинает злоупотреблять своим положением, с ним нужно расторгать контракт, выбирать нового.

    Шкрапкин уверен: только так можно сохранить уникальную усадебную культуру, которой сейчас уделяется не очень много внимания. Если же не сделать этого, то десятилетие спустя от старинных дворянских комплексов может не остаться и следа.