20idei_media20
    18.11.2015 00:51
    Рубрика:

    Карельские депутаты отказались лишать себя привилегий

    Депутаты Заксобрания Карелии не поддержали инициативу главы республики, который предложил отменить поправки в законопроект, в которых идет речь о присвоении госслужащим почетных званий. Парламентарии в ответ заявили, что необходимо повышать имидж чиновников.

    Речь идет о поправках в законопроект "О государственных наградах Республики Карелия". Депутаты предлагали отмечать чиновников почетными званиями "Заслуженный сотрудник органов государственной власти" и "Заслуженный сотрудник органов местного самоуправления". Глава республики Александр Худилайнен высказал сомнение по этому поводу и подготовил поправку. Ее-то и рассматривали на заседании комитета по законности правопорядку. Руководитель Карелии аргументировал свою инициативу тем, что присвоение заслуженных званий приведет к увеличению нагрузки на бюджет. Ведь награжденные обратятся за получением статуса ветерана труда. А это повлечет материальные льготы и дополнительные расходы казны, которая находится далеко не в лучшей ситуации.

    - Но депутаты посчитали, что присвоение почетных званий необходимо для повышения престижа чиновников, - сказала "РГ" председатель комитета Заксобрания республики по законности и правопорядку Ольга Шмаеник.

    Депутат Александра Спиридонова, говоря о нагрузках на бюджет, отметила, что об этом говорить рано. Появление новых ветеранов труда - вопрос времени. Поэтому они не разорят казну. "Надо поднимать престиж профессии", - заявила Спиридонова. С этим не согласен политолог Михаил Седых, который считает, что у чиновников есть и другие варианты для поощрения.

    - Например, они могут претендовать на звания в своей профессиональной среде, - говорит политолог. - Сейчас же служащие будут при выходе на пенсию хлопотать об оформлении почетных званий заслуженных работников. И у них это без проблем получится. Утвердят списки свои люди. Таким образом, звания будут раздаваться не за профессиональные заслуги, а по выслуге лет.