Новости

19.11.2015 18:16
Рубрика: Экономика

Россия и Египет подписали соглашение о строительстве АЭС

В стране пирамид и фараонов появится российская атомная электростанция (АЭС). Наша страна и арабская республика подписали в Каире межправительственное соглашение. Согласно нему, в Египте будут возведены четыре атомных энергетических блока, сообщает в четверг департамент коммуникаций "Росатома".

"Сегодня мы с министром электричества и энергетики Мохамедом Шакером подписали в присутствии президента Египта его превосходительства Абдель Фаттаха ас-Сиси межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции с четырьмя атомными энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, документ устанавливает параметры первой египетской АЭС, которая будет возведена по российским технологиям. "Мы договорились также и об активизации работы по дальнейшему развитию ядерной инфраструктуры в Египте", - добавил глава отечественной атомной монополии.

Также Россия и Египет подписали еще одно межправительственное соглашение о сотрудничестве надзорных ведомств двух стран. В документах прописаны аспекты обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту энергоблоков станции, а также вопросы обращения с ОЯТ (отработанное ядерное топливо), подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры.

АЭС в египетском городе Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Асуанской плотины. Сергей Кириенко считает, что  "это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений". "Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+", - сказал глава "Росатома".

В данный момент на площадке Эд-Дабаа находятся первые российские специалисты, в начале декабря на строительную площадку поступит оборудование и начнутся изыскательские работы. Уже в 2016 году в Национальном ядерном университете МИФИ начнут обучение первые студенты из Египта. Россия и Египет рассчитывают, что проект будет реализован за 12 лет.

Со времен СССР Египет - наш старинный партнер, которого мы всегда поддерживали энергетическими проектами, напомнил в разговоре с "Российской газетой" доцент РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук, эксперт в сфере энергетики Иван Капитонов.

"Строительство АЭС за рубежом - это всегда престижное и прибыльное дело. Необходимо помнить, что сервисный контракт остается у строительной компании. То есть в ближайшие 60-80 лет после возведения энергоблоков Египет будет платить России за обслуживание этой инфраструктуры", - говорит эксперт.

Можно подумать, что выбран не самый подходящий момент для строительства АЭС в Египте из-за сложной геополитической ситуации в регионе, а также из-за угрозы исламских фундаменталистов, продолжает Иван Капитонов. "Но, во-первых, до постройки первого блока есть еще как минимум три года, к этому времени эти угрозы могут быть минимизированы или вовсе сойдут на нет. Во-вторых, все охранные системы и стандарты безопасности будут российскими, такова практика возведения наших АЭС в Иране, Индии и Китае", - замечает собеседник "РГ".

Последние новости