Новости

18.11.2015 15:40
Рубрика: Общество

Сделайте погромче

"СОЮЗ" побывал в гостях у легендарной радиоведущей "Радио России"
На "Радио России" сегодня много и подробно рассказывают о взаимоотношениях Беларуси и России. Еженедельно в эфир выходит журнал "Союз", а в ежедневных 35-минутных диалогах Натальи Бехтиной "От первого лица" регулярно участвуют официальные лица Союзного государства, руководители союзных СМИ. Бехтина, мэтр российской радиожурналистики, чья программа, не меняя названия, выходит в эфир с первых дней существования "Радио России", всегда зовет к себе гостей актуальных, способных порассуждать на самые злободневные темы. Это касается и вопросов жизни Союзного государства.

Наталья Бехтина: Моей аудитории очень интересны многие темы, на которые рассуждают официальные лица. А наши спикеры, рассказывают, например, о том, что у граждан и России и Беларуси масса равных прав в сфере трудоустройства, медицины, образования. Что, например, если гражданин получил пенсию в Российской Федерации, то при переезде в Беларусь эта пенсия идет вслед за ним. Могу сказать, что о массе разных вещей - например, о том, какие в Беларуси потрясающие санатории, - слушатели нередко узнают именно из наших эфиров.

Сообщать слушателям полезное и неожиданное - вполне в духе вашей передачи. Взглянуть только на список гостей "От первого лица" за последнюю неделю: психолингвист, режиссер, микрохирург, певец...

Наталья Бехтина: Моих гостей объединяет то, что это люди успешные и хорошо делающие свое дело - полезное людям. Например, художник-реставратор из Витебска. Не представляете, какой был "девятый вал" электронной почты после нашего эфира! Витебчане от нас узнали, какие люди живут в их городе! Или психолингвист Евгений Спирица, рассказавший о языке тела, о практических методах распознавания лжи. Директор Томского института микрохирургии Владимир Байтингер, ошарашивший меня сообщением о том, что наш Минздрав считает микрохирургию неперспективной областью медицины. Да даже и международный эксперт по Сирии - что, разве получить информацию из компетентных уст не полезно нашим слушателям?

Наконец-то вы заговорили о политике. Вы, чья должность - политический обозреватель...

Наталья Бехтина: Да, раньше, лет 25-30 назад, когда "Радио России" начиналось, политики в наших эфирах было много, тогда в стране происходило непонятно что и непонятно чем могло закончиться. Мы были острыми и резкими, держались этакими ниспровергателями, альтернативой тогдашнему официозу - и, кстати, учились разговаривать с людьми. В этом, на мой взгляд, и есть разница между корреспондентом и политобозревателем - последний должен уметь общаться в эфире с теми, кто осведомлен больше него. А чистой политики сегодня, к счастью, действительно стало меньше, мы в основном говорим о жизни...

...и о том, как политика на нее влияет!

Наталья Бехтина: Ну да. Даже в разговоре с театральным режиссером о его каждодневной, сиюминутной жизни, много и политики и экономики. Мы в аналитическом ключе откликаемся на все, что волнует людей. Вот их, прямо скажем, не очень интересует, почему ушел глава РЖД - но интересует, почему билеты дорожают. Слушателям безразлична по большому счету борьба элит, но совсем небезразлично, как это скажется на их жизни, какая будет инфляция, как себя поведет Центробанк. Почем будет хлеб - вот о какой политике народ думает.

А изменился ли за прошедшие десятилетия ваш слушатель? Раньше, помнится, все звонили на радио, писали в газеты, просили помочь...

Наталья Бехтина: Конечно, раньше народ был активнее. Но сейчас активность перешла в иную плоскость, постепенно начинает сбываться то, о чем мы, журналисты, мечтали. Тетя, которая раньше звонила мне в эфир ругаться на свой ЖКХ, сейчас пойдет на заседание товарищества собственников жилья и будет непосредственно разбираться с управляющей компанией. И решит вопрос там, где он и должен решаться.

Чтобы настали такие времена, вы и звали - и продолжаете звать в эфир "От первого лица" людей, рассказывающих, что такое самоуправление и какие у нас есть права.

Наталья Бехтина: Да, именно для этого! Мы ссылаемся на опыт цивилизованных стран - а постепенно и сами стали цивилизованными, и сами можем сделать так, чтоб машины во дворе ставили в положенном месте, и чтоб починили, наконец, треклятую крышу. Это ли не показатель гражданского общества?

А как с крышами обстоят дела в Беларуси? И с тем, как о них пишут ваши коллеги - вы ведь регулярно общаетесь на минских международных медиафорумах.

Наталья Бехтина: С крышами в Беларуси все более чем. И, к сожалению, разница между, скажем, Смоленщиной и белорусскими приграничными областями, когда пересекаешь границу на поезде - не в нашу пользу: дома там ухоженные, все зелено и вычищено, что на дороге, что на обочине. И потому нечего удивляться, что на Белорусском телевидении продолжается, скажем, рубрика "Вести с полей" - об их полях есть что рассказывать, нам бы такие!

А что касается опыта коллег - нам тоже есть чему поучиться?

Наталья Бехтина: Вы знаете, да. Я обратила внимание на сайты белорусских СМИ - многие из них, хоть и неброские, но очень содержательные, с продуманной навигацией, с акцентами на главном. А еще всегда просматриваю тексты белорусских газет по внутрибелорусским темам: там много полезной внешнему читателю информации и часто звучат не всегда лицеприятные вопросы к власти, заданные уважительно, внятно и твердо.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники